Спорт как оружие политической пропаганды: 9 мая Россия вновь победит немцев

Выставление в качестве символа Победы хоккейной виктории двухлетней давности одинаково оскорбляет и Победу, и российский хоккей

Можем, можем повторить! Доказательство — программа передач «Матч ТВ» на 9 мая: «06:30. XXIII Зимние Олимпийские игры. Хоккей. Мужчины. Финал. Россия — Германия. Трансляция из Кореи. 10:00. 75 лет победы в Великой Отечественной войне. Обращение Президента России Владимира Путина». Нет, тот, кто спланировал такую сетку, возможно, большой патриот России. Но одновременно — наглядное подтверждение народной мудрости про дурака, которому нельзя поручить даже плевое дело. Непременно расшибет себе лоб.

Спорт как оружие политической пропаганды: 9 мая Россия вновь победит немцев

фото: AP

И хорошо еще, если расшибет только себе. Нынешней случай — увы, не из этой серии. Выставление в качестве символа Победы над нацистской Германией хоккейной виктории двухлетней давности — а по факту это именно так — одинаково оскорбляет и Победу, и российский хоккей. Да по большому счету — всю страну. «Мелко, Хоботов!» А если учесть все обстоятельства той злосчастной Олимпиады — еще более мелко и глупо.

Напомним, что в XXIII Зимних Олимпийских играх Россия официально вообще-то не участвовала: нас отстранили от них по причине известного допингового скандала. Честь страны отстаивала команда «олимпийских спортсменов из России», что само по себе было грандиозным поражением российского спорта.

Да и собственно спортивных побед тогда было, мягко говоря, негусто. 13-е место в общем медальном зачете, всего две золотые медали. И одна из них завоевана как раз нашими хоккеистами. Хоккейное золото, конечно, здорово подсластило пилюлю: если бы не оно, было бы совсем горько. И за это нашим ребятам честь и хвала.

Но играли они, нельзя не заметить, далеко не со самой именитой сборной мира: Германия — далеко не хоккейная страна, пробившая в тот финал во многом волею случая. И вполне могли проиграть. До последних минут основного времени немцы вели в счете, победа была вырвана лишь в овертайме, в момент, когда соперник оказался в меньшинстве.

Стал бы телеканал «Матч ТВ» повторять 9 мая этот матч, если бы наши тогда продули? Вопрос риторический. Столь же риторический, как и вопрос, почему телеканал не показывает в этот день схватки между футболистами двух стран. Не потому, надо полагать, что они не представляют никакого спортивного интереса. А потому, что за все три постсоветских десятилетия мы ни разу не выходили из них победителями.

Понятно, что это совсем не спортивное, а политическое поведение. И политика эта крайне неумна. По той же логике годовщины Бородинского сражения или взятия крепости Измаил «Матч ТВ» должен отметить повторной трансляцией спортивного разгрома французов и турок в каком-нибудь подходящем виде спорта. Лучше всего, кстати, подойдет тот же хоккей. Но вот для Полтавской битвы лучше подобрать уже что-то другое.

Представить, как тогда должен праздноваться триумф на Куликовом поле, фантазии, правда, уже не хватает. Не победу же ЦСКА над казанским «Ак Барсом» в этот день показывать! Впрочем, история и реальность, как видим, настолько смешались в головах некоторых наших телепропагандистов, что ждать можно чего угодно.

На всякий случай напомним бойцам и командирам идеологического фронта, что «битва при Пхенчхане» не имеет никакого отношения к событиям Великой Отечественной войны. Что 25 февраля 2018 года наши хоккеисты одолели не людоедский Третий рейх, а сборную одну из наиболее демократичных и толерантных стран современного мира. И что эту победу в какой-то мере можно отнести и на ее счет: Олег Знарок, бывший на тот момент тренером российской сборной, — гражданин Федеративной Республики.

Если телепропагандистам так не терпится помериться силами с новой, антифашистской Германией, то лучше избрать для этого не спорт, в котором велика роль случая и субъективного судейства, а сферу, где все оценивается по гамбургскому счету, — социально-экономическую политику. Сравнить, например, меры поддержки экономики и населения во время «коронакризиса». Размер пенсий, пособий, средств, выделяемых самозанятым и малому бизнесу. Уровень развития здравоохранения. Обеспеченность медиков и пациентов средствами индивидуальной защиты. Что, невыгодное сравнение? Ну, извините. Зато честное.

Вопрос, что показывать в этот день на «Матч ТВ», — тоже не бином Ньютона. Да хотя бы истории великих советских спортсменов, прошедших через горнило Великой Отечественной. Героев не только спорта, но войны. Для молодого зрителя эта тема — непаханая целина. Можно, впрочем, показать и хоккей. Но только без намеков на «можем повторить». Такой хоккей нам совсем не нужен.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

15 − четырнадцать =