«На Олимпиаду 2020 в Токио наложили проклятие»

Организаторы Игр отказались от плана «Б»

Олимпийские Игры-2020 в Токио, которые перескочили из-за пандемии на следующее лето, больше не перенесут. Япония, с трудом принявшая решение о переносе крупнейшего события четырехлетия в этом году, не сможет отложить Олимпиаду еще раз. Чтобы поставить точку в этом вопросе, МОК вынужден был выступить с заявлением.

"На Олимпиаду 2020 в Токио наложили проклятие"

фото: pixabay.com

«Наши японские партнеры и премьер-министр страны ясно дали понять, что Япония не выдержит переноса Игр на более поздний период, чем лето следующего года, – говорится в заявлении МОК. – Перенос Игр – гигантское мероприятие как для оргкомитета, так и для страны в целом.

Прежде всего нужно обеспечить доступность Олимпийской деревни и всех спортивных объектов. Тысячи людей должны будут продолжать работать. Все партнеры, спонсоры, региональные и местные органы власти должны объединиться. Отсрочка повлечет за собой ограничения и компромиссы для всех сторон.

Что, если летом 2021 года пандемия еще будет продолжаться? Мы будем следовать мерам по управлению рисками и смягчению их последствий, установленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для массовых мероприятий. Мы будем и впредь следовать принципу, который до сих пор лежал в основе всех наших решений: проводить Олимпийские игры только в безопасных условиях для всех участников. Мы твердо намерены следовать этому и в будущем». 

Если не перенос «по медицинским показаниям», означает ли это отмену Игр вовсе? До Олимпиады более года, как будут развиваться события, не скажет сейчас никто. Но МОК четко обозначил ключевую позицию: переноса не будет, значит – либо Игры состоятся в срок, либо их не будет вовсе. У Японии, как раньше и подчеркивали официальные лица, «нет плана Б», если Олимпиаду вновь придется переносить.

Правда, в тот момент, когда только решался вопрос о первой отсрочке, существовала информация о том, что оргкомитет прорабатывает «различные сценарии, назовем их планы B, C и D, предусматривающие перенос на разные сроки, а также проведение турнира без зрителей».

Но ключевым вопросом тогда, как и сейчас, были отношения со спонсорами Игр, контракты с которыми оценены в $3 млрд (общие расходы на подготовку к Олимпиаде составили около $12 млрд).

Пандемия, захватившая мир, вновь возвращает олимпийскую ситуацию в ту точку, когда еще не было принято мучительное решение о переносе Олимпиады. А будущее представлялось больше мрачным, нежели оптимистичным. Именно тогда министр финансов Японии Таро Асо сказал, что летние Олимпийские игры-2020 в Токио прокляты.

«Эта проблема возникает каждые сорок лет – проклятая Олимпиада. Это факт», – сказал министр. И пояснил: Игры-1940 в Токио были отменены из-за войны, Игры–1980 в Москве связаны с бойкотом, а Игры–2020 могут не состояться из-за пандемии.

Нынешнее заявление МОК сделал на фоне недавних комментариев, связанных с беспокойством за проведение Олимпийских игр теперь уже следующим летом. Например, глава оргкомитета «Токио-2020» Ёсиро Мори не исключил полной их отмены – это произойдет в том случае, если ситуация с пандемией коронавируса не стабилизируется в 2021 к июню.

«Когда подобные проблемы, например война, возникали в прошлом, Олимпиаду отменяли. Сейчас же мы боремся с невидимым врагом. Это риск для всего человечества. Если мир сумеет победить вирус, и мы сможем провести Олимпиаду, наши Игры будут во много раз ценнее, чем любые предыдущие».

Президент же Ассоциации врачей Японии Ёситакэ Ёкокура заявил, что без вакцины провести соревнования будет сложно. А по прогнозам медиков на разработку вакцины против коронавируса уйдет от года до полутора лет. Помимо этого, нужно учитывать и время, которое потребуется на производство достаточного количества препарата. 

Если следовать самым мрачным прогнозам, то тут уже и проведение зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине может быть поставлено под сомнение.

Но сейчас все же речь идет об Олимпийских играх в Токио: будет ли снято проклятие, буквально преследующее летние Игры в стране? Игры-1940 года были отменены в связи с войной, прошедшая Олимпиада в 1964 году состоялась осенью, чтобы «убежать» от жары, а красивая дата 2020 не принесла удачи и пока «зависла» в ожидании.

Сможет ли спорт найти выход, если вирус не позволит соревноваться и через год? Вопрос – быть или не быть Играм в Токио, еще долгое время останется без ответа.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

17 − 16 =