Легкая атлетика России готовится к серьезному разговору с Себастьяном Коэ

Президиум ВФЛА обсудил взаимодействие с World Athletics

Заседание президиума ВФЛА прошло уже по привычной схеме – в режиме видеоконференции. Члены президиума, включая и и председателя комиссии спортсменов ВФЛА Елену Исинбаеву, обсудили насущные вопросы, важнейшим из которых является взаимодействие отечественной федерации с международной ассоциацией. Кто нам даст гарантии для восстановления легкоатлетов России в правах?

Легкая атлетика России готовится к серьезному разговору с Себастьяном Коэ

фото: en.wikipedia.org

Себастьян Коэ

В марте совет World Athletics одобрил новый список критериев для восстановления ВФЛА в правах и объявил о возобновлении процедуры допуска российских атлетов к выступлениям на международных стартах в качестве нейтральных спортсменов.

Суть возобновления такова: десять спортсменов получат нейтральный статус и возможность выступить на Олимпийских играх. Но на однодневных международных турнирах эта цифра может быть больше, без ограничений. Но сначала нужно заплатить штраф – десять миллионов долларов за ошибки прежнего руководство ВФЛА (во главе с Дмитрием Шляхтиным), признанные новым руководством (во главе с Евгением Юрченко) в первые же часы правления.

Десять спортсменов – стартовое число. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания совета World Athletics заявил глава рабочей группы организации Руне Андерсен: «Этот состав будет оцениваться до конца года с тем, чтобы понять, может ли он остаться прежним, увеличиться или уменьшится», – сказал Андерсен.

С тех пор ничего в этом вопросе не изменилось: заслужим – вырвется на международную волю еще кто-то, нет – десятка может и ужаться. Да, штрафные десять миллионов разбиты на две части, первые пять надо заплатить до 1 июля этого года, остальные – в течение двух лет. Если штраф не будет выплачен вовремя, то выдача разрешений на нейтральный статус снова будет приостановлена.

Тогда же Международная ассоциация легкоатлетических федераций опубликовала и список критериев для восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики. Нужно было создать комиссию по восстановлению с участием представителей ряда организаций и не менее двух представителей, назначенных Комиссией спортсменов ВФЛА. А два международных эксперта будут назначены самой WA для участия в работе и заседаниях Комиссии по восстановлению, но расходы на них несет ВФЛА. Еще – разработать подробный план по обеспечению в легкой атлетике России абсолютной нетерпимости к допингу, который будет утвержден советом World Athletics. За его выполнением будут следить два международных представителя. 

«Изменение культуры является неотъемлемой частью процесса восстановления ВФЛА», – сообщал пресс-релиз World Athletics.

Культура и абсолютная нетерпимость – дело, конечно, не одного дня, месяца или даже года, но по всем остальным пунктам ВФЛА идет последовательно.

«Некоторое время назад мы закончили достаточно серьезную работу по формированию комиссии по восстановлению членства ВФЛА в World Athletics, это большой шаг для нас. Всемирная легкоатлетическая ассоциация была проинформирована о сделанном, сейчас мы ждем назначения в состав комиссии международных экспертов. Параллельно, конечно, ведем обсуждение стратегии выхода из кризиса, намечаем пути взаимодействия с WA, ищем финансовые возможности для выплаты штрафа, назначенного нам согласно решению совета World Athletics. Есть понимание того, что нас ждут очень серьезные переговоры с главой WA», – говорит президент Евгений Юрченко, чьи слова цитирует сайт ВФЛА.

У Себастьяна Коэ, наверное, тоже уже давно есть это понимание. Он не раз говорил: «Я хочу, чтобы критерии были выполнены, чтобы Россия вернулась в качестве восстановленной федерации, но только на том основании, что нет угрозы для чистых спортсменов». 

Но и президент Юрченко только констатацией сделанного сегодня не ограничивается. И тоже ищет серьезное «основание» для обоюдных шагов в будущее.

«Мы готовы перезапустить работу федерации, перевернуть страницу, связанную с допинговым прошлым наших легкоатлетов, выплатить штрафы, которые стали следствием прошлых ошибок. Но нам необходимо гарантированное восстановление федерации в правах со стороны WA, с нашей же стороны – готовность войти в состав мировой легкоатлетической семьи с обновленной федерацией. Это два направления работы: не только добиться соглашения с WA о восстановлении, но и войти в ее состав федерацией с новыми смыслами и имиджем».

Звучит хорошо. Правда, как эти гарантии должны выглядеть на практике, не совсем ясно. У WA, имеющей сегодня преимущества в любом диалоге (по крайней мере, до сих пор и пока) всегда есть ответ: выполняйте «дорожную карту» и будет вам счастье, она – ваши гарантии.

А новые смыслы и имидж – это вообще всегда на выходе из тупика прекрасно. Но ключевым вопросом двух ближайших месяцев будет один: удастся ли найти пять миллионов долларов для штрафа до 1 июля? Без них – ни смыслов, ни имиджа, ни даже нейтрального статуса.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − 8 =