Как спортсмены во всем мире отреагировали на произвол в Миннеаполисе

Атлеты — за Флойда

После того как в американском Миннеаполисе полицейскими был убит 46-летний Джордж Флойд и по США покатилась волна протестов, спортсмены не остались в стороне. Но если сначала свою гражданскую позицию выражали лишь американские атлеты, но теперь история перекинулась на Европу и мир.

Как спортсмены во всем мире отреагировали на произвол в Миннеаполисе

фото: Соцсети

Фонд Колина Каперника оплатит всем арестованным в Миннеаполисе хороших адвокатов.

Джордан заговорил

Трагедия в Миннеаполисе случилась 25 мая. На убийство полицейскими 46-летнего темнокожего американца Джорджа Флойда американские спортсмены начали реагировать сразу же. Тренеры и баскетболисты НБА во главе с Леброном Джеймсом, бейсболисты, футболисты, хоккеисты — свой гнев они транслировали через соцсети и прессу.

Спустя неделю свое заявление опубликовала даже НХЛ, давая понять, что не будет осуждать своих хоккеистов за выражение гражданской позиции: «Мы стремимся к расовой справедливости и равенству, мы против расизма, насилия и ненависти. Руководство лиги разделяет чувства, которые уже были выражены нашими хоккеистами, и разделяет их призыв к расовой справедливости».

Все ждали какой-то реакции «его воздушества» Майкла Джордана и какими только словами не критиковали за молчание. Над своими словами Джордан думал семь дней — и вот, наконец, заговорил. «Я глубоко опечален, страдаю и злюсь. Я вижу и чувствую боль, негодование и разочарование каждого. Я поддерживаю тех, кто призывает избавиться от укоренившегося расизма и насилия в отношении чернокожих людей в нашей стране. Нам необходимо продолжать мирно выступать против несправедливости и требовать, чтобы люди несли ответственность» — заявление Джордана опубликовано на сайте «Шарлотт Хорнеттс», владельцем которого он является.

Американские СМИ получили реакцию Джордана и отмечают, что сейчас он действительно зол, потому что раньше высказывался гораздо более взвешенно.

Бундеслига услышала

В очередном туре чемпионата Германии свое отношение в полицейскому произволу высказали и игроки бундеслиги. Британский игрок дортмундской «Боруссии» Санчо сделал хет-трик в ворота «Падеборна» и снял футболку. Под ней на майке оказалась надпись «Правосудие для Джорджа Флойда». Судья моментально показал футболисту «горчичник» — просто за снятую футболку: это запрещено правилами. Кроме того, профильный комитет Немецкой футбольной лиги рассматривает поступок футболиста, потому что по регламенту на форме (в том числе и на нижнем белье) не должно быть «никаких политических, религиозных и личных лозунгов».

Но Санчо оказался не единственным. Маркус Тюрам, сын знаменитого французского футболиста Лилиана Тюрама, забил «Униону» и сел в «позу Каперника». Колин Каперник, игрок в американский футбол, начал свой знаменитый протест в 2016 году: во время исполнения гимна США перед игрой он присел на одно колено. «Не собираюсь стоять в знак уважения перед страной, где угнетают людей с иным цветом кожи, — заявил потом Каперник. — Для меня это важнее, чем футбол. На улицах лежат тела, а убийцы уходят на почетную пенсию, им все сходит с рук».

После того как спортсмены массово стали повторять за Колином, а по окончании сезона ни одна команда НФЛ не стала подписывать игрока, имя Каперника стало нарицательным. Тогда, по сути, завершилась его карьера, хотя джерси с его именем после протеста стали продаваться лучше, чем все остальные в стране.

Именно сейчас один из бывших руководителей НФЛ Джо Локхарт рассказал о том, что отказ подписать Каперника исходил от клубов, а не от лиги: «Клубы боялись потерять 20% владельцев абонементов, если подпишут Колина. Но лига тогда усиленно старалась подтолкнуть клубы к обратному, чтобы они все-таки подписали игрока». По словам Локхарта, именно сейчас хороший момент вернуть Колина в игру.

Теннис не остался в стороне

Американский темнокожий теннисист Фрэнсис Тиафуо запустил акцию в соцсетях с видео и фотографиями. «Сегодня мы опускаем ракетки и поднимаем руки», — написал Тиафо, и к акции уже присоединились Серена Уильямс, Кори Гауфф, Наоми Осака, Гаэль Монфис. А 16-летняя Коко Гауфф к тому же опубликовала видео в TikTok, где спрашивает: «Я следующая?»

Австралийский теннисист Ник Кирьос выложил в Инстаграме рисунок с надписью: «Что с этим миром не так? Почему мы поступаем друг с другом таким образом?» На рисунке изображены Джордж Флойд и Диллан Руф. «1 страна, 2 системы. Джордж Флойд подозревался в подделке, был убит полицией. Диллан Руф убил 9 человек и был мирно арестован», — написано на рисунке.

Хэмилтон критикует коллег

Британский гонщик Льюис Хэмилтон, самый богатый спортсмен Британии, в своем Инстаграме раскритиковал звезд «Формулы-1»: «Я вижу, что некоторые из вас хранят молчание. Конечно, мой спорт — это спорт, где доминируют белые. Я — цветной, но я тут один. Может, вы поймете, что происходит, и скажете что-нибудь».

Сам Льюис, по словам его менеджера, в юности подвергался дискриминации в этом виде спорта «для белых». Сейчас Хэмилтон говорит, что не поддерживает насильственные протесты, но молчать тоже не может: «Вы думаете, такое происходит только в США? Британия тоже не невинна».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

19 − четыре =