Егор Титов: леплю пельмени и скучаю по футболу

Экс-полузащитник «Спартака» и сборной России о жизни в условиях самоизоляции, сериалах и ожиданиях от возобновления футбольного чемпионата

В очередном выпуске запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики на нашу «тренерскую кухню» заглянул многолетний капитан «Спартака» Егор Титов, после завершения игровой карьеры уже успевший поработать не только в тренерском штабе красно-белых, но и в красноярском «Енисее».

Егор Титов: леплю пельмени и скучаю по футболу

фото: spartak.com

— Егор, как выживаете в условиях самоизоляции?

— Мы живем в ХХI веке и не в разгар ужасной чумы, так что говорить о выживании вряд ли уместно. Конечно, все были вынуждены перестроиться и изменить жизненные ритм и распорядок. Закрылось процентов 90 заведений, страдает бизнес и экономика. Нам — спортсменам, привыкшим к активному образу жизни, приходится трудновато. Без прогулок, признаюсь, обойтись не могу. Но гуляю в безопасном месте — у нас совсем рядом с домом даже не парк, а лесной массив. Вот и нагуливаю там свои 4–5 километров ежедневно. Привык играть каждую неделю по 2–3 раза с футбольными ветеранами, и теперь этого очень не хватает. Организм требует физических нагрузок, отсутствие которых стараюсь компенсировать хотя бы пешими прогулками.

— А дома чем занимаетесь?

— Телевизор практически не смотрю. Разве только изредка новостные программы, чтобы узнать, что происходит в мире и какие новые меры борьбы с вирусом введены у нас. Если увижу рекламу трансляций матчей белорусского чемпионата, то могу включить в нужное время. Узнаю поближе наших соседей, знакомлюсь с составами команд, обращая особое внимание на россиян, играющих в Беларуси. Не в обиду нашим соседям будет сказано, но вряд ли кто-то в России интересовался бы их первенством, если бы не сложившаяся ситуация.

Но чаще смотрим всей семьей художественные фильмы на большом экране и сериалы. Заканчиваем смотреть первый сезон шведско-датского сериала «Мост», до этого смотрели американскую «Вечность» и параллельно наш ситком «Война семей». Продукты стараемся покупать на расположенных неподалеку фермах, гарантирующих качество и безопасность. Лепим пельмени, что давно уже хотели сделать все вместе. Это не просто весело, но и в какой-то мере даже сближает.

— УЕФА настоятельно рекомендовал доиграть национальные первенства. У РПЛ есть несколько вариантов. Начать играть как можно раньше, но, возможно, без зрителей на трибунах, или позже, но с болельщиками. Во втором случае есть вероятность, что календарь игр будет довольно плотным. Вам какой сценарий больше по душе?

— Конечно, хотелось бы, чтобы чемпионат возобновился как можно скорее, но однозначно голосую за второй вариант. Дело и в болельщиках, без которых футбол теряет очень многое. Мне и самому однажды доводилось играть при пустых трибунах — это какое-то безумие. А вспомните матч итальянской серии А «Ювентус» — «Интер», игравшийся в последнем перед остановкой туре 8 марта при пустых трибунах. Тишина на стадионе воспринималась довольно тягостно.

Вообще считаю, что для наших клубов играть по 2 раза в неделю — идеальный график. Много говорят, что нашим командам, попадающим в еврокубки, не хватает в чемпионате интенсивности, но играем лишь раз в неделю. Концовку первенства в 8 туров придется доигрывать в сжатые сроки. А ведь еще кубковые встречи. Вот и посмотрим, как те же «Спартак» и «Зенит» проявят себя, когда придется проводить по 2, а то и 3 матча на неделе, ведь ведущие европейские клубы играют в таком ритме уже давно.

— К слову, о Кубке. Поговаривают, что этим турниром могут пожертвовать, чтобы разгрузить календарь после возобновления первенства страны.

— Приносить в жертву Кубок не хотелось бы, но самое главное — закончить чемпионат. Принципиально важно соблюсти спортивный принцип при распределении путевок в еврокубки. Со следующего сезона представительство наших клубов в Лиге чемпионов сократиться, и для того же «Краснодара» сейчас отличный шанс постараться пробиться в главный европейский клубный турнир. В следующих сезонах такой возможности может уже и не быть.

Если не доигрывать Кубок, то путевка в Лигу Европы перейдет к 6-й команде по итогам чемпионата РПЛ. Но здесь жалко Дмитрия Парфенова, который уже побеждал в национальном кубке и наверняка хотел бы постараться покорить эту вершину еще раз, теперь уже с «Уралом». Чем-то жертвовать, конечно, придется. Все мы видим, что происходит на планете. В Испании и Италии вообще ужас.

Егор Титов: леплю пельмени и скучаю по футболу

— Не обсуждали, кстати, с Парфеновым поражение его команды в Санкт-Петербурге в последнем перед перерывом матче, в котором «шмели» уступили 1:7?

— В такой ситуации человека лучше не трогать. Уверен, что он сам разберется в произошедшем, а лезть в такие моменты в душу — это неправильно и даже кощунственно.

— В плане изменений в команде по ходу сезона, пожалуй, именно «Спартак» является самым интересным клубом РПЛ. Как оцените работу Доменико Тедеско? Видны ли вам изменения по сравнению с командой Олега Кононова, если не брать в расчет смену игровой схемы?

— Результаты работы нового наставника «Спартака», конечно, видны. Если раньше того же Бакаева мы видели или справа, или слева, то Тедеско явно угадал, доверив тому место в центре поля, где Зелимхан расцвел, а его футбол заиграл новыми красками. Но давать оценку работе Тедеско можно не раньше окончания сезона, пусть он и получился скомканным и рваным.

— Вы, как один из лучших плеймейкеров в истории отечественного футбола, видите в Бакаеве задатки лидера «Спартака»?

— Если ты лидер команды, которая еще совсем недавно была в зоне стыков, — это одна ступень. Для того чтобы стать лидером в клубе, ставящим перед собой самые высокие задачи, нужно сделать шаг наверх. Пока «Спартак» в стадии становления и надеюсь, что вместе с командой будет расти и Зеля, который уже показал себя с лучшей стороны, и многое у него получается.

Очень жаль, что чемпионат прервался. Теперь Бакаеву придется заново раскачиваться, а времени на это практически нет, ведь первенство завершится после возобновления очень быстро. Не будь перерыва, шансы заблистать и проявить себя у прошедшего предсезонную подготовку с командой Зелимхана, здорово сыгравшего в первых весенних турах, были бы выше. А еще пожелаю ему обойтись без травм. Ведь бывает, что какая-то нелепость может здорово испортить карьеру находящемуся на взлете молодому игроку.

— А не кажется вам, что со своей волшебной левой ногой Бакаев мог бы быть полезней на правом фланге? Да и играть в центре полузащиты у красно-белых и без него есть кому.

— Для того чтобы дать на этот вопрос точный ответ, и существует тренировочный процесс, в ходе которого тренерский штаб имеет возможность проверять различные варианты и делать выводы. Зелимхана уже пробовали справа и слева, а потом решили рискнуть и поставили в официальном матче в центр, где он сыграл очень ярко. И именно эта позиция представляется на данный момент для Бакаева оптимальной.

Смена амплуа в футболе — явление довольно распространенное. Вспомните, как Юрий Никифоров играл в атаке, а потом его попробовали в защите, и он стал отличным либеро (последним центральным защитником) на долгие годы. И Серегу Семака в одном из матчей против нас как-то поставили в центр обороны, и отыграл он здорово. Важно не бояться рисковать. А Александр Бородюк, лет 25 отыгравший на острие атаки, один из лучших своих сезонов в карьере провел в составе «Крыльев Советов», надежно цементируя оборону самарцев.

— В бытность игроком вы не привыкли вести борьбу за выживание, но в «Енисее», уже в качестве тренера, приобрели такой опыт. Кто главный претендент на понижение в классе в этом сезоне?

— На старте сезона все хоронили «Тамбов», а команда, усилившись несколькими игроками, разыгралась и покинула опасную зону в турнирной таблице. Перед зимней паузой говорили о неминуемом вылете «Сочи», а южане, сделав ряд приобретений, вон как заиграли. После победы в первом туре «Крыльев Советов» над ЦСКА каких только лестных эпитетов не было в адрес самарцев, а сегодня команда в опасной зоне. Думаю, что после каждого тура турнирная ситуация будет меняться. Не рискну назвать аутсайдеров в борьбе за выживание. Тем более что теоретически чемпионат может быть и не доигран. Если пандемия не позволит провести до указанного УЕФА срока оставшиеся 8 туров, то надо будет добавлять 2 команды из ФНЛ и играть в следующим сезоне РПЛ уже в 18 команд.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

четыре + шестнадцать =