Дело Мамаева и Кокорина снова в суде: приговор могут изменить

Адвокат спортсменов намерены доказать, что футболисты действовали не из хулиганских побуждений

Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин намерены добиться переквалификации статей в своем уголовном деле и отмены слишком сурового приговора, который чуть больше года назад вынес им Пресненский суд за две потасовки в центре Москвы. Второй апелляционный суд, куда с жалобами обратились осужденные и вышедшие на волю спортсмены, уже 13 мая может отменить приговор и назначить новое наказание.

Дело Мамаева и Кокорина снова в суде: приговор могут изменить

фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что нападающий «Зенита» Александр Кокорин и бывший полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев с Кокориным-младшим и общим другом Александром Протасовицким стали участниками драк в центре Москвы осенью 2018 года. Сначала мужчины напали на водителя телеведущей Ольги Ушаковой Виталия Соловчука, затем, продолжив отмечать десятилетие дружбы в кафе «Кофемания», избили главу департамента Минпромторга Дениса Пака и гендиректора ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина.

Спустя несколько дней молодых людей задержали по подозрению в хулиганстве и причинении лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Пресненский суд 8 мая прошлого года приговорил братьев Кокориных к полутора годам, а Мамаева и Протасовицкого — к году и пяти месяцам колонии общего режима. Судья при этом исключила из квалификации действий бравой четверки предварительный сговор, посчитав, что подсудимые действовали спонтанно.

Адвокаты и их подзащитные позже заявили, что приговор был слишком суровым и пытались обжаловать его, однако Мосгорсуд признал решение нижестоящей инстанции законным.

Еще одна попытка изменить приговор будет предпринята адвокатами 13 мая. Сами осужденные, в свое время наездившиеся в суд, следить за процессом теперь намерены из дома.

По словам адвоката Игоря Бушманова, в приговоре Пресненского суда есть существенные недочеты:

— Во-первых, буду настаивать на том, чтобы суд оправдал Павла Мамаева по факту хулиганства, которого мой подзащитный не совершал. Во-вторых, буду ставить вопрос об исключили ответственности за нанесение Гайсину побоев, — пояснил защитник, отметив, что чиновнику в «Кофемании» был нанесен всего один удар, «в то время как побои — это несколько ударов, как минимум».

Еще раз и довольно предметно намерены защитники разобрать первый эпизод — драку у метро «Маяковская». Напомним, что рано утром 8 октября молодые люди, выйдя из закрытого ночного клуба, встретили личного водителя телеведущей федерального канала Виталия Соловчука, который ожидал там своего босса.

— По этому эпизоду ставится вопрос об изменении квалификации действий наших подзащитных. Сейчас им вменяется «причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений». По нашему убеждению, есть основания, которые позволяют переквалифицировать «на причинение лёгкого вреда здоровью», без хулиганских побуждений, — пояснил Бушманов.

При этом адвокат пояснил, что можно было бы согласиться с «хулиганскими побуждениями», если бы компания напала на водителя спонтанно, без повода. А повод был. И это не только обидное «петухи», которое бросил водитель в адрес подвыпившей компании.

— У нас есть доказательства, а именно, заключение эксперта, что действия Соловчука привели к развитию конфликта. Он первым оскорбил Александра Кокорина, своим поведением демонстрировал пренебрежительное отношение, а также первым нанёс удар Павлу Мамаеву. Соответственно, все действия были ответными и обуславливались не хулиганскими побуждениями, а просто наличием внезапно образовавшихся неприязненных отношений, вызванных в том числе и ударом, который причинил боль, — пояснил адвокат.

По словам защитника, приговор был воспринят осужденными как несправедливый, что побудило их идти с жалобой в кассационный суд:

— Важно, чтобы суд разобрался, и в отношении каждого осужденного была применена правильная квалификация. Ребятам важно восстановить справедливость в глазах общества и доказать, что все совершено не так, как было изложено в приговоре, и поставить жирную хорошую точку.

Примечательно, что по статьям, на которых будут наставить адвокаты, — «причинение легкого вреда здоровью» и «побои» — уголовный кодекс не предусматривает лишения свободы для тех, кто впервые был уличен в этих преступлениях. И в случае, если суд удовлетворит жалобу адвокатов и «хулиганство» будет исключено, осужденные смогут рассчитывать на реабилитацию — ведь все четверо почти четыре месяца отсидели в колонии. Более того, если футболистов оправдают, то свои извинения придется официально принести и прокурорам.

Кокорин и Мамаев: новости о драке футболистов. Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

16 − четырнадцать =