Биатлон начал «отстрел»: заменит ли Польховский главного тренера сборной Хованцева

Избранные руководители будут должны представить план работы на два года

Биатлон России подводит итоги сезона. Заседание правления Союза биатлонистов России прошло в режиме видеоконференции. Отчеты тренеров сборных команд России за сезон-2019/2020 получены и изучены. Скандал с письмом, призывающим нынешнего президента Владимира Драчева уйти в отставку, на карантинном голоде информации прозвучал, но революцией в биатлоне не обернулся. Хотя добрую службу или дополнительный пинок — это уж кому как — все же оказал.

Биатлон начал «отстрел»: заменит ли Польховский главного тренера сборной Хованцева

фото: Ольга Шуклина

Ветераны биатлона, тренеры и представители судейского корпуса обратились к Драчеву с предложением добровольно покинуть пост президента СБР. Причины были названы следующие: неспособность найти серьезных спонсоров, отсутствие диалога с международной федерацией, не та кадровая политика, короче — даешь революцию!

Президент сразу ответил, что в отставку не собирается, а инициатором письма назвал исполнительного директора СБР Сергея Голикова. (Голиков пришел в СБР по приглашению самого Драчева в 2018 году. — Ред.). В «ответку» тот обвинил президента в финансовых нарушениях. Как говорится, сюжет!

В сухом остатке на сегодня: было принято решение о встрече членов правления с тренерами и ветеранами биатлона, подписавшими письмо. (Пройдет она, правда, уже после окончания режима самоизоляции.) А Голиков от должности отстранен: правление СБР приостановило полномочия исполнительного директора на время проверки информации о финансовых нарушениях со стороны главы организации. В частности, исполнительный директор заявлял, что президент СБР потратил около 1,5 млн рублей организации на оплату персонального водителя, услугами которого пользовалась его супруга.

Аудит деятельности СБР должен завершиться до 30 апреля. Исполняющим обязанности исполнительного директора назначен член правления Виктор Майгуров (которого многие, кстати, называли потенциальной заменой Драчеву на посту президента СБР).

Но самый главный вопрос, который яростно вытолкнул в жизнь своими печальными результатами прошедший сезон, конечно, обсуждается другой: как и с кем будет жить сборная России в будущем?

В интервью «МК» желание «революции» в российском биатлоне знаменитый Александр Привалов объяснял так: «Вопрос очень серьезный и касается, конечно, не только Драчева. У всего нынешнего тренерского состава сборной, а можно даже сказать всего российского биатлона, существуют серьезные заблуждения, например, по поводу методической подготовки спортсменов. Те тренеры, которые сейчас руководят, уже сами работали на ошибочных методических концепциях. И получается, со сборной работают люди, которые не очень-то и понимают, что делают…

И ведь не надо даже изобретать велосипед в вопросах подготовки. У нас она была и есть. Посмотрите на того же Большунова в лыжных гонках. Он делает такие объемы, что даже его коллеги удивляются. Но и результат имеет. Организм должен адаптироваться к нагрузкам сезона, чтобы их выдержать без провалов… Накопилось много тренерских вопросов, если их не решить, то мы опять будем ползать».

10 апреля СБР должен назвать фамилии новых тренеров сборных. Вполне возможно, что должность главного тренера, которую нынче занимал Анатолий Хованцев, будет и вовсе упразднена. Предложения по кандидатурам, которые выдвигали члены тренерского совета и представители региональных федераций, в дистанционном формате собирал вице-президент СБР Валерий Польховский. (Которого, по просочившейся информации, большая часть голосующих видит главным тренером сборной вместо Анатолия Хованцева, если должность главного вообще будет оставлена в следующем сезоне. — Ред.)

Вновь избранные тренеры должны составить план работы сразу на два сезона, которые и поведут сборную России к Олимпийским играм в Пекине. «С решением о том, кто будет работать с мужским и женским составами, включая вторых и третьих тренеров, тянуть не хочется, потому что подготовку надо начинать как можно быстрее», — считает правление.

Из нового для сборной России, которое, впрочем, хорошо и давно используют наши соперники (например, норвежцы), поступило предложение объединить на сборах мужскую и женскую команды. Так можно эффективнее отрабатывать сингл-микст, смешанные эстафеты и масс-старты, то есть те дистанции, в которых нужен опыт контактной работы.

Впрочем, о предполагаемой эффективности работы сборных можно будет говорить, когда будут названы имена старших тренеров сборных. Сегодня это Виталий Норицын у женщин, который вряд ли удержится на посту, и Сергей Белозеров у мужчин.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 + два =