Экономисты предложили побороть кризис раздачей денег населению

Властям также советуют перейти к политике количественного смягчения

Группа российских экономистов представила свое видение того, какие меры поддержки должны принять российские власти для борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавирусной инфекции и обвала цен на нефть. Одно из самых радикальных предложений – раздача денег населению.

Экономисты предложили побороть кризис раздачей денег населению

фото: Наталия Губернаторова

Группа российских экономистов, среди которых оказались такие эксперты, как бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко, профессор экономики парижской Sciences Po Сергей Гуриев, профессор ВШЭ Константин Сонин, представила свои идеи в докладе «Коронакризис-2020», подготовленном фондом «Либеральная миссия», передает РБК.

Эксперты призывают государство в разы увеличить вливания в экономику. По их расчетам, при консервативном сценарии объем поддержки нужно довести до 4-6% ВВП. В радикальном варианте власти должны потратить на помощь бизнесу и людям до 8-10% ВВП.

Участники обсуждения солидарны в том, что в нынешних непростых условиях бюджетное правило должно быть скорректировано. Это позволит замещать из Фонда национального благосостояния (ФНБ) не только выпадающие нефтегазовые доходы, но и доходы, не относящиеся к ним. Сторонники такого подхода настаивают, что в этом году нужно потратить примерно половину средств Фонда (4,5 триллиона рублей).

Более того, по мнению экономистов, только при помощи средств ФНБ справиться с кризисом невозможно, поэтому российской экономике понадобится программа количественного смягчения – эмиссия рублей через покупки Центробанком облигаций правительства. The Bell поясняет, что экономисты предлагают фактически запустить «печатный станок».

Более радикальные предложения допускают использование средств ФНБ для прямой поддержки населения. В частности, Гуриев считает, что взрослым гражданам на период карантина необходимо выдавать по 20 тысяч рублей в месяц. Среди других мер поддержки профессор назвал субсидии на оплату ЖКХ и дополнительные выплаты пенсий. Сонин в свою очередьпредлагает выплачивать россиянам единовременное пособие, например, по 10 тысяч рублей в апреле-мае, и потом еще по 10 тысяч рублей летом и осенью.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два + двенадцать =