Газовая война Катара погубит бюджет России

Снижение цен на «голубое топливо» отнимет у Москвы половину сырьевых доходов

С трудом достигнув перемирия в нефтяной войне, ставшего долгожданным итогом многомесячных сложных переговоров о продлении эмбарго на добычу нефти, мировые сырьевые державы неожиданно оказались на пороге нового жесткого противостояния. Причинами раздора на этот раз могут послужить не только жидкие, но и газообразные углеводороды. Как сообщает Bloomberg, в ближайшее время Катару, крупнейшему производителю сжиженного природного газа, придется столкнуться с нелегким выбором: либо снижать объемы изготовления СПГ, чтобы сбалансировать уровень спроса и предложения на этот вид топлива; либо урезать цены на сжиженный газ для повышения его конкурентоспособности. Последний выбор Дохи рискует оказаться критичным для России: более половины доходов отечественной казны зависят от нефтегазовых котировок, а снижение стоимости «голубого топлива» на фоне низких цен на «черное золото» грозит бюджету нашей страны потерей 50-70% прибыли от добычи углеводородов.

Газовая война Катара погубит бюджет России

фото: pixabay.com

По данным Bloomberg, Катар, который с 1 января 2019 года вышел из состава ОПЕК и сконцентрировался на добыче и переработке природного газа, уже жалеет о своем решении. Азиатские покупатели «голубого топлива», а затем и европейские потребители из-за эпидемии коронавируса резко снизили закупки не только традиционных видов энергоресурсов, но и начали постепенно отказываться от сжиженного топлива. Именно в эти регионы более года назад ближневосточное королевство перенаправило потоки углеводородов.

В настоящее время, информирует Bloomberg, Доха оказалась перед сложным выбором: королевство решает, сократить добычу газа и производство СПГ или поддержать спрос путем снижения цен для потребителей. И это выбор из двух зол. По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, сократив добычу, Катару придется расстаться со званием ведущего мирового производителя СПГ. Первое место, а вместе с ним и часть рынка, сразу займет Австралия, которая пока менее подвержена эпидемии коронавируса.

Второй вариант грозит потерей прибыли, но позволит сохранить за страной существующую долю рынка. «Скорее всего, именно последний сценарий в ближайшее время и будет реализован. Катар увеличил в прошлом году поставки СПГ в Европу на 48%. Сейчас и в течение лета в США вводятся новые мощности — Штаты, оценивая недостатки Дохи, пытаются нарастить поставки в ЕС и Азию. Избыток предложения, усиление конкуренции между производителями, заполнение хранилищ и рекордное снижение спроса — все эти факторы тянут цены вниз. Впрочем, подобный расклад вещей можно было спрогнозировать еще год назад, когда стоимость углеводородов начала снижаться, а СПГ из Катара стал одним из самых доступных энергоресурсов на рынке», — отмечает эксперт.

Возможные действия Катара в отношении своего «голубого топлива», по мнению аналитиков, до боли напоминает ситуацию, сложившуюся в мировом нефтяном секторе в середине весны этого года. Переизбыток «черного золота» вынудил производителей договариваться о снижении добычи, чтобы избежать отрицательных цен при продаже сырья. Превышение предложения природного газа также может привести к тому, что хранение «голубое топливо» окажется гораздо дороже его рыночной стоимости и трейдерам придется находить любые источники реализации сырья, не обращая внимание на цены.

«В случае с нефтяным рынком, подобный подход в итоге привел к дестабилизации рынка и ущербу его всех основных игроков, — считает глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин. — Реализация самого негативного сценария приведет к долгосрочной стагнации газового рынка. Для России это будет серьезным ударом по экономике в условиях падения цен на нефть. В том числе, к ослаблению национальной валюты. В свою очередь, для населения России это будет означать дальнейшее падение уровня жизни и доходов, что будет особенно сильно ощущаться из-за кризисных условий, обусловленных эпидемией коронавируса».

«Для России наступает время «идеального шторма»: критическое снижение цен на нефть и газ, падение экспорта в связи со снижением глобального спроса, проблемы в экономике из-за пандемии коронавируса. Глобальный финансово-экономический кризис усиливается ресурсным кризисом, отчего экономика России пострадает значительнее других, так как ВВП страны на 50% формируется за счет доходов от продажи углеводородов и готового топлива. Если Доха начнет снижать цены на СПГ, то спрос на «голубое топливо» сократиться еще больше, а российский бюджет потеряет в этом году 50-70% нефтегазовых доходов», — предупреждает Деев.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

двадцать + 6 =