Выход США из Договора по открытому небу вызвал сожаление в Кремле

«Сегодня истекает шесть месяцев со дня уведомления США о выходе из ДОН. Мы больше не являемся стороной договора, который Россия грубо нарушала годами», — заявил он.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что благодаря выходу из ДОН Америка будет больше защищена. «Сегодня, согласно представленному ранее уведомлению, выход Соединенных Штатов из Договора по открытому небу вступил в силу. Благодаря этому Америка больше защищена, поскольку Россия по-прежнему не выполняет своих обязательств», — написал глава американской дипломатии.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас выразил сожаление в связи с выходом США из договора. Российский МИД заявил, что Москва будет добиваться от стран, оставшихся в ДОН, гарантий выполнения своих обязательств после выхода США из договора. В министерстве уточнили, что речь идет о таких обязательствах, как возможность наблюдения всей территории государств и отказ от передачи материалов наблюдательных полетов странам, не являющимся участниками договора.

Читайте на РБК Pro

Выход США из Договора по открытому небу вызвал сожаление в Кремле
Прощелкали лидерство: как легендарный Kodak потерялся в новом мире

Выход США из Договора по открытому небу вызвал сожаление в Кремле
Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации

Выход США из Договора по открытому небу вызвал сожаление в Кремле
Проклятье «папиных кроссовок»: почему Reebok не стала снова великой

Выход США из Договора по открытому небу вызвал сожаление в Кремле
Эрин Мейер — РБК Pro: «Вас уволят из Netflix, если вы не звезда»

«Внимательно отслеживаем и анализируем, насколько слова других участников договора соответствуют их делам. Исходя из интересов безопасности России и наших союзников, будем принимать соответствующие решения», — заверили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Помпео оценил пользу для США от выхода из Договора об открытом небе

Политика

Начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности (входит в Минобороны России) Сергей Рыжков заявил, что Соединенные Штаты вышли из договора, чтобы контролировать космическую сферу, включая системы связи и навигации, космический мусор, дистанционное зондирование Земли, и «на этом хорошо зарабатывать в будущем, продавая соответствующие материалы». Вторая причина — не допустить инспекции территории страны. Рыжков напомнил, что в сентябре 2013 года во время первого освидетельствования российского самолета открытого неба Ан-30Б с цифровой аппаратурой наблюдения Вашингтон впервые попытался ограничить Россию.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Его участниками стали 35 государств, включая США и другие страны НАТО, Россию, Украину, Белоруссию.

Автор
Владислав Гордеев

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

1 × один =