В Минске начались задержания на акциях протеста

По данным правозащитного центра «Весна», силовики задержали более 60 участников несанкционированных акций протеста. По состоянию на 16:00 мск, в его списке числятся 62 человека. Список продолжает дополняться.

Как сообщают правозащитники, больше всего задержаний произошло в Минске, но людей также задерживали и в других городах, включая Брест и Гродно.

Читайте на РБК Pro

В Минске начались задержания на акциях протеста
Миллиарды на буррито: как Chipotle стала любимой мексиканской закусочной

В Минске начались задержания на акциях протеста
Престарелый стартап: как Boston Dynamics 30 лет пытается заработать

В Минске начались задержания на акциях протеста
Мартин Линдстром — РБК Pro: «Секс больше не продает»

В Минске начались задержания на акциях протеста
Как просить прибавку к зарплате: основные правила и частые ошибки

В списке «Весны» есть фамилия белорусской оппозиционерки Нины Багинской. По данным правозащитников, ее задержали возле Академии МВД в Минске. Позже ее отпустили из РУВД.

На фоне протестов в Белоруссии произошли сбои в работеTelegram, следует из данных сервиса Downdetector. На неполадки в работе приложения жаловались читатели Tut.by и Nexta.

В пресс-службе ГУВД Минска отказались от комментариев, сообщив, что вся информация будет «по окончании мероприятия».

В центр Минска перед акцией протеста стянули спецтехнику и силовиков

Политика

С утра воскресенья в центр Минска и в другие районы горда начали стягивать спецтехнику, в разных частях города были замечены колонны военных автомобилей, автозаков, водометов и микроавтобусов.

С августа в Белоруссии каждые выходные проходят несанкционированные акции оппозиции. Активисты выступают против результатов президентских выборов, которые прошли в стране 9 августа. По данным ЦИК, на них победил нынешний президент Александр Лукашенко, получив 80,1% голосов, а его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, — чуть больше 10% голосов. Оппозиция обвинила власть в масштабных фальсификациях и потребовала отставки президента.

Лукашенко неоднократно обвинял в организации протестов Запад. Позднее он отмечал, что не готов передать власть «незнакомому президенту» при нынешней Конституции из-за опасений, что тот сможет развалить страну. При этом при новой Конституции белорусский лидер пообещал больше не работать президентом. Сейчас работа над поправками уже идет, однако изменения должны проходить постепенно, указывал Лукашенко.

Авторы
Анастасия Батманова, Михаил Юшков

При участии
Елизавета Ламова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре × три =