В МИДе заявили о случаях рисков для российских дипломатов в Чехии

Памятники чехословацким легионерам

В российском МИДе также ответили на претензии чешского МИДа из-за трудностей с уходом за военными кладбищами чехословацких легионеров на территории России. Как утверждает Прага, все они подпадают под действие межправительственного соглашения между Россией и Чехией о взаимном содержании военных захоронений от 1999 года. «К сожалению, нам не удалось договориться с Россией по вопросу обновления военных памятников павшим чехословацким легионерам, которые находятся в Самаре, Новокуйбышевске-Липягах и других местах», — сообщил РБК Петржичек, отметив, что Прага несколько раз обращалась к России по поводу ремонта и восстановления захоронений, но не получила отклика.

В российском МИДе подтвердили, что взаимодействие с Чехией относительно воинских захоронений регулируется соглашением от 1999 года. Как отметили в ведомстве, под используемый в соглашении термин «чешские военные захоронения» подпадают два объекта в России — мемориальные захоронения на кладбищах в Бузулуке и Владивостоке. «Тем не менее в течение всего периода российская сторона шла навстречу чешским партнерам, принимая во внимание важность и чувствительность легионерского наследия для Чешской Республики. В результате многолетней работы, созданной в целях реализации упомянутого соглашения Смешанной межправительственной комиссии, на территории нашей страны установлено 14 памятных знаков чехословацким легионерам без привязки к реальным погребениям, поскольку данные об их нахождении считаются утраченными», — говорится в сообщении МИДа. — К сожалению, в последние два года работа в рамках упомянутой комиссии была приостановлена именно чешской стороной».

Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы

Фотогалерея 

В МИДе заявили о случаях рисков для российских дипломатов в Чехии

Что касается ремонта чешских военных памятников, то со стороны Москвы ничего этому не препятствует, заявили в МИДе. «В соответствии с упомянутым межправительственным соглашением на уход за ними российская сторона, к примеру, за период с 2010 по 2018 год потратила из федерального бюджета несколько миллионов рублей. Чешская же сторона в последние два года под надуманными предлогами демонстративно прекратила финансирование содержания своих памятников в России», — говорится в сообщении ведомства.

Глава МИД Чехии — РБК: «Мне платят не за старые споры с Россией»

Политика

В МИДе заявили о случаях рисков для российских дипломатов в Чехии

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин

При участии:
Полина Химшиашвили

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

пять + 5 =