Российские дипломаты начали выяснять роль США в сносе памятника Коневу

Он отметил, что некоторые политики не осознают последствий «войны с памятниками», что ведет к фактической ревизии устава ООН.

МИД Чехии осудил уголовное дело в России за снос памятника Коневу в Праге

Политика

Российские дипломаты начали выяснять роль США в сносе памятника Коневу

Памятник маршалу СССР Ивану Коневу был установлен на площади Интербригады в шестом районе Праги. Решение о сносе было принято еще в сентябре 2019 года. По словам пресс-секретаря района Ондржея Шрамека, памятник позже разместят в Музее памяти ХХ века.

После снятия памятника Москва выразила протест и назвала действия чешских властей «недружественным шагом». На прошлой неделе Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 354.1 УК («Осквернение символов воинской славы России, совершаемое публично»). В СК заявили, что действия муниципальных властей Праги демонстрируют пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом.

Президент Чехии Милош Земан назвал снос памятника глупой и смешной акцией. По его словам, этим занимались люди, которые «ничего не добились в своей жизни». Вместе с тем он отметил, что официальная реакция России контрпродуктивна, посчитав ее вмешательством во внутренние дела Чехии.

Президент Чехии назвал глупостью снос памятника маршалу Коневу в Праге

Политика

Российские дипломаты начали выяснять роль США в сносе памятника Коневу

Войска 1-го Украинского фронта, которыми командовал маршал Конев, очистили Прагу от нацистов в мае 1945 года. Памятник был установлен в знак благодарности в 1980 году. В августе 2018 года муниципальные власти Праги решили изменить табличку на памятнике, указав как информацию о причастности маршала к освобождению чешской столицы от нацистов, так и к подавлению венгерского восстания в 1956 году и вводу войск стран Варшавского блока в Чехословакию в 1968 году. В сентябре 2019-го совет депутатов городского округа, где размещен памятник, все же решил переместить его в музей.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать + 3 =