Президенты Балтии в поздравлении с 75-летием Победы осудили режим СССР

По мнению лидеров Литвы, Латвии и Эстонии, Москва, искажая исторические факты о начале войны и разделе Европы после ее окончания, пытается «фальсифицировать историю и поставить под сомнение саму основу современного международного правопорядка».

РБК обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой.

С обвинениями в фальсификации истории Второй мировой войны в адрес России ранее выступил Европарламент, депутаты которого потребовали от Москвы не обелять преступления режима СССР. Польские власти заявили, что пакт Молотова — Риббентропа стал предпосылкой для начала войны и прикрытием для раздела страны.

Путин трижды за неделю осудил резолюцию Европарламента. Что важно знать

Политика

Президенты Балтии в поздравлении с 75-летием Победы осудили режим СССР

Эстония также обвинила СССР в незаконной оккупации. В стране отказались признать действие Тартуского договора, согласно которому ей отошла часть территорий Ленинградской и Псковской областей, которые вернулись в состав РСФСР, после того как Эстония была включена в Советский Союз. С обвинениями в оккупации и аннексии своей территории во время Второй мировой войны в адрес Москвы выступила и Латвия.

Россия все обвинения опровергает. Принятую Европарламентом резолюцию осудил президент Владимир Путин, заявивший, что некорректно приравнивать тоталитарный режим в СССР к нацизму в Германии и ставить Советский Союз на одну доску с Третьим рейхом. Заявление Варшавы прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Слова о том, что СССР якобы был сторонником нацистской Германии и на самом деле не освобождал Варшаву, являются «очередной преступной» попыткой переписать историю Второй мировой войны, отметила она.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Виктория Полякова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

2 × 4 =