Президент Литвы усомнился в легитимности Лукашенко

В интервью Sky News Науседа сообщил, что белорусский лидер пока не ответил на предложение. «Я не знаю, сколько времени есть у Лукашенко на то, чтобы установить контакт, но думаю, что время является очень критичным фактором в этой ситуации», — сказал он.

Президент Литвы предупредил, что, если усилия по урегулированию кризиса провалятся, это может подтолкнуть Лукашенко к более тесному союзу с Москвой. «Россия заинтересована в том, чтобы иметь страну-сателлит, и Белоруссия, возможно, будет полностью интегрирована с Россией, если мы будем пассивными и просто наблюдать за процессом», — подчеркнул он.

Читайте на РБК Pro

Президент Литвы усомнился в легитимности Лукашенко
Как не обижаться на работу: Марисса Майер — о риске выгорания

Президент Литвы усомнился в легитимности Лукашенко
Меньше секса: как устаревшие принципы губят Victoria’s Secret — Bloomberg

Президент Литвы усомнился в легитимности Лукашенко
«Собеседования — прошлый век»: Дон Тапскотт — об эффективном рекрутинге

Президент Литвы усомнился в легитимности Лукашенко
Видишь, я дарю: как заработать на необычных корпоративных подарках

Накануне агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что ЕС может ввести санкции против Белоруссии до конца августа. Кроме Литвы идею санкционного давления поддерживают Латвия, Швеция и Австрия, однако для принятия действий необходимо одобрение всех 27 стран — членов ЕС. По данным издания, ограничительные меры могут быть применены к отдельным членам ЦИК и сил безопасности, а также расширены до чиновников министерского уровня.

МИД Германии вызвал посла Белоруссии из-за протестов

Политика

Президент Литвы усомнился в легитимности Лукашенко

Ситуация в Белоруссии обострилась после президентских выборов, голосование проходило 9 августа. Вечером Центризбирком объявил предварительные официальные итоги, по которым победу одержал действующий президент, набрав более 80% голосов. Основной кандидат от оппозиции и главная соперница Лукашенко Светлана Тихановская не согласилась с представленными первыми итогами. Ее штаб опубликовал результаты независимого подсчета, по которым Тихановская набрала от 70 до 80% голосов. Вместе с тремя другими кандидатами она обжаловала официальные предварительные итоги голосования.

Вечером 9 августа на улицах городов Белоруссии начались акции протеста, в ходе которых произошли столкновения участников с милицией. В Минске ОМОН применял светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули, поступали сообщения об избиениях, в том числе в изоляторах.

Сотрудники некоторых белорусских предприятий, в том числе автозаводов БелАЗ и МАЗ, устроили забастовки.

Автор:
Мария Лисицына

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

10 − 3 =