Посольства потребовали от NYT и FT опровергнуть статьи о COVID в России

Через несколько дней NYT выпустила аналогичный материал, где утверждалось, что число смертей от коронавируса в столице и других регионах может превышать официальные данные. Издание ссылалось в том числе на независимого демографа Алексея Ракши, который заявил, что в Москве не зарегистрировали около 70% случаев летальных исходов из-за COVID-19, а в других городах России — около 80%.

NYT заявила о подлинности данных в статье о смертности от COVID в России

Общество

Посольства потребовали от NYT и FT опровергнуть статьи о COVID в России

Вице-премьер Татьяна Голикова, комментируя данные FT, заявила, что власти никогда не манипулировали официальной статистикой. Об этом также сообщил столичный департамент здравоохранения. 13 мая комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела России решила попросить МИД лишить аккредитации журналистов FT и NYT, однако официальный представитель ведомства Мария Захарова сообщила, что министерство не будет этого делать. По словам Захаровой, лишение аккредитаций и высылка журналистов являются крайними и «репрессивными» мерами и «не нашим методом».

Материалами изданий заинтересовался Роскомнадзор, который начал изучать статьи на соответствие российскому законодательству о противодействии распространению недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 4 =