Несколько регионов разрешили идти на выборы губернаторов самовыдвиженцам

В Кремле допустили перенос дня голосования на зиму или на год

Политика

Несколько регионов разрешили идти на выборы губернаторов самовыдвиженцам

Медведев обратил на это внимание после того, как в выборах глав регионов в сентябре 2019 года участвовало рекордное количество самовыдвиженцев. Такие кандидаты выставили свои кандидатуры в шести из 16 регионов, участвовавших в выборах. В десяти остальных кандидаты были от партии «Единая Россия».

Тогда, перед выборами, регионы также приняли поправки в законодательство, разрешающие самовыдвижение. В частности, такая возможность была законодательно закреплена в Астраханской, Челябинской, Курганской и Сахалинской областях, Забайкальском крае, Санкт-Петербурге.

Эксперты говорили РБК тогда, что тенденция на рост количества самовыдвиженцев связана с особенностями политической ситуации в регионах, а также с личностями самих кандидатов. Многое определяется связью конкретного кандидата с «Единой Россией» и с ее позициями в регионе, отмечали они.

В единый день голосования в 2020 году запланированы выборы губернаторов в 18 регионах, еще в двух субъектах региональных глав должны выбрать законодательные собрания. Сейчас в Кремле рассматривают возможность перенести единый день голосования на более позднюю дату из-за распространения коронавируса. Власти рассматривают перенос на три месяца или перенос на год, итоговое решение будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать + 18 =