Мишустин поручил проанализировать применение указов Собянина

С конца января в стране по решению премьера работает оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса. 14 марта был создан Координационный совет по борьбе с инфекцией. Он предназначен для координации всех ведомств, поскольку из-за угрозы коронавируса премьер посчитал недостаточными только «слаженные действия Минздрава и Роспотребнадзора». 15 марта президент Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавирусу. Ее руководителем был назначен мэр Москвы Сергей Собянин. Одновременно Собянин стал первым заместителем Мишустина в Координационном совете.

Скорость распространения коронавируса в России

Случаев за сутки

Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Данные по России i

Для борьбы с распространением коронавируса в Москве был введен ряд мер. Так, в начале марта был введен запрет на массовые мероприятия, в том числе спортивные, зрелищные и другие, если их численность превышает 5 тыс. человек. Позже допустимое количество людей было сокращено до 50. Помимо этого, с конца марта пожилых и людей с хроническими заболеваниями обязали соблюдать режим самоизоляции. Выходить из дома им разрешили для похода в магазин или аптеку. При этом мэр Москвы назначил пожилым людям и людям, страдающим хроническими заболеваниями, разовую материальную выплату в размере 4 тыс. руб.

С конца марта режим самоизоляции был распространен на всех граждан, а позже была введена система пропусков. Разрешение на перемещение необходимо получать всем, кто передвигается на личном или общественном транспорте.

Также среди мер, принятых мэрией: временное прекращение очной учебы в школах и вузах (учащиеся перешли на дистанционное обучение), приостановка работы музеев, спортзалов, бассейнов, театров, кафе и других учреждений, а также предприятий строительства и работ по благоустройству города. Помимо этого, в столице действует масочный и перчаточный режимы. Мэр Москвы обратился ко всем работодателям с просьбой перевести сотрудников на дистанционную работу, при наличии такой возможности.

В начале апреля сторонники политика и председателя Партии перемен Дмитрий Гудкова подготовили коллективный иск о незаконности введения в Москве режима всеобщей изоляции. Иск был направлен в Мосгорсуд.

В ответ на претензии истцов в мэрии подчеркнули, что согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане обязаны не нарушать права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. «Вопреки ошибочному мнению административных истцов оспариваемыми положениями указов не нарушаются права граждан (в том числе права на передвижение, неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны), а возлагаются на граждан особые обязанности публично-правового характера, включающие в себя также и ограничения их свободного перемещения», — говорится в ответе столичной администрации. Там указали, что введенные ограничения направлены на защиту других граждан, проживающих в Москве, поскольку их задачей служит предотвращение массового распространения коронавирусной инфекции.

Ограничения разной степени строгости были введены во всех остальных регионах России. Так, многие субъекты вводили режим самоизоляции, а также особый режим передвижения между населенными пунктами. Некоторые регионы помещают в карантин людей, въезжающих на их территорию, также многие субъекты установили масочный режим.

Мишустин поручил проанализировать применение указов Собянина

Мишустин поручил проанализировать применение указов Собянина

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Владислав Гордеев, Мария Лисицына

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

восемь + 19 =