МИД Чехии осудил уголовное дело в России за снос памятника Коневу в Праге

Действия пражских властей вызвали возмущение Москвы.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье об осквернении символов воинской славы (ч. 3 ст. 354.1 УК). Представитель российского МИД Мария Захарова назвала демонтаж статуи «преступлением», а также сообщила, что посла Чехии в Москве призвали соблюдать касающиеся сохранности воинских памятников положения двустороннего договора о дружественных отношениях и сотрудничестве от 1993 года. Комментировал инцидент и Кремль: пресс-секретарь президента России говорил, что Москва считает необходимым восстановить памятник.

Кроме того, министр обороны Сергей Шойгу отправил письмо чешским военным с просьбой передать снесенный в Праге памятник маршалу Ивану Коневу в Россию, однако чешские военные указали, что к демонтажу памятника Коневу они отношения не имеют, так как решение это принимали власти муниципального района.

Заявления Москвы в Праге истолковали как попытки вмешательства во внутренние дела Чехии, говорится в заявлении посольства. Если Москва продолжит «такого рода конфронтационные заявления и действия», это будет «расцениваться как доказательство того, что российская сторона утратила интерес к развитию взаимовыгодных отношений между нашими странами», заключили в дипмиссии.

Войска 1-го Украинского фронта, которыми командовал маршал Конев, очистили Прагу от нацистов в мае 1945 года. Памятник был установлен в знак благодарности в 1980 году. В августе 2018 года муниципальные власти Праги решили изменить табличку на памятнике, указав как информацию о причастности маршала к освобождению чешской столицы от нацистов, так и к подавлению венгерского восстания в 1956 году и вводу войск стран Варшавского блока в Чехословакию в 1968 году. В сентябре 2019-го совет депутатов городского округа, где размещен памятник, все же решил переместить его в музей.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

один × 3 =