ФРГ объявила в розыск обвиненного США в хакерских атаках россиянина

По мнению прокуратуры Германии, Бадин был одним из организаторов хакерской атаки, ведомство считает его создателем вредоносной программы VSC, которая использовалась для взлома паролей и проникновения в ИТ-систему.

По данным газеты, Дмитрий Бадин родился в 1990 году в Курске, ему 29 лет. Немецкие правоохранительные органы полагают, что он входит в хакерскую группу Fancy Bear (АРТ 28), которую на Западе считают связанной с российским ГРУ (сейчас — Главное управление Генерального штаба). Бадина обвиняют в работе в качестве агента спецслужб и незаконном сборе компьютерных данных. При этом газета отмечает, что ждать скорого процесса над ним в Германии не стоит, поскольку Бадин вряд ли покинет Россию. Но даже если россиянина задержат, то сначала его выдадут США.

РБК направил запрос в пресс-службу посольства России в Германии.

Spiegel узнал о подозрении российских хакеров в атаке на политиков ФРГ

Политика

В 2018 году Минюст США обвинил 12 граждан России во взломе компьютерных сетей кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон и сетей самой партии во время кампании 2016 года. Среди подозреваемых оказался в том числе Дмитрий Бадин.

Вашингтон также считает Бадина виновным в атаках на серверы Всемирного антидопингового агентства (WADA) и американской энергетической компании Westinghouse, которая занимается в том числе ядерной энергетикой. По мнению американского Минюста, к ним причастны Бадин и еще шестеро россиян, которых власти США называют сотрудниками ГРУ.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Михаил Юшков, Наталия Анисимова

При участии:
Алена Прохоренко

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

7 + 11 =