Чехия официально отказалась передать России снесенный памятник Коневу

Инициатор сноса памятника Коневу пожаловался на Россию в Еврокомиссию

Политика

Чехия официально отказалась передать России снесенный памятник Коневу

Памятник маршалу СССР Ивану Коневу был установлен на площади Интербригады в шестом районе Праги. Решение о сносе было принято еще в сентябре 2019 года. Процедуру демонтажа монумента произвели 3 апреля.

После сноса памятника российские власти выразили протест и назвали действия чешских властей «недружественным шагом». 10 апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 354.1 УК (Осквернение символов воинской славы России, совершаемое публично). В ведомстве заявили, что действия муниципальных властей Праги демонстрируют пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом.

Мэр Праги ответил на уголовное дело в России за снос памятника Коневу

Общество

Чехия официально отказалась передать России снесенный памятник Коневу

Чешский президент Милош Земан назвал снос памятника глупой и смешной акцией. По его словам, этим занимались люди, которые «ничего не добились в своей жизни». Вместе с тем он отметил, что официальная реакция России контрпродуктивна. Земан назвал ее вмешательством во внутренние дела Чехии.

На фоне сноса памятника министр обороны России Сергей Шойгу написал письмо в адрес чешских коллег с просьбой передать памятник Москве. Глава Минобороны заявил, что российская сторона готова взять на себя расходы по транспортировке памятника из Чехии.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

2 × 5 =