Болтон рассказал о боязни главы Мифина США подорвать доллар санкциями

Болтон упрекает Мнучина, что тот слишком боится негативного освещения последствий санкций в прессе. Он также со злорадством описал несколько случаев, когда глава Минфина выступал против ужесточения санкций, но сдался под давлением Трампа. По словам экс-советника, один из таких споров президент оборвал словами: «Ты слишком много болтаешь».

Сам Мнучин назвал книгу Болтона полной лжи и фактических неточностей. Глава Минфина заверил, что его ведомство использует санкции «с беспрецедентной эффективностью для противодействия широкому кругу угроз» и «преследует больше мошеннических режимов, нарушителей прав человека, террористических организаций и других злостных субъектов», чем это делалось при любом другом президенте.

Хотя на США приходится менее четверти мирового ВВП, около 50% всех трансграничных банковских займов и международных ценных бумаг номинировано в долларах, указал Банк международных расчетов (BIS) в недавнем докладе. На глобальном валютном рынке около 85% транзакций проводятся в паре с долларом. Доллар — основная резервная валюта, на которую приходится 61% официальных валютных резервов стран мира. Наконец, около половины международных торговых сделок экспорта/импорта совершается в долларах, следует из данных BIS.

Болтон сообщил о просьбе Трампа к Си Цзиньпину помочь ему с переизбранием

Политика

Болтон рассказал о боязни главы Мифина США подорвать доллар санкциями

Болтон был советником Трампа по национальной безопасности с апреля 2018 года. Осенью 2019-го он подал в отставку по инициативе президента. Трамп заявил, что причиной увольнения послужили разногласия.

17 июня Министерство юстиции США подало в суд на Болтона из-за его книги, которая сейчас готовится к выходу. Ведомство утверждает, что она содержит секретную информацию, способную поставить под угрозу национальную безопасность страны. Болтон, раскрыв эти сведения, нарушил обязательства, взятые на себя при поступлении на должность, заявили в Минюсте. Трамп, оценивая книгу Болтона, заявил, что его экс-советник нарушил закон, публикуя в мемуарах секретные сведения, которые не должен был разглашать.

Государственный секретарь США Майк Помпео осудил решение Болтона опубликовать мемуары с секретной информацией и назвал его предателем.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Калюков, Иван Ткачёв

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать − 16 =