Amnesty International зафиксировала ухудшение ситуации с правами человека

Право на мирный протест было нарушено во время прошедших в июле и августе в Москве акций протеста. Никакого расследования действий правоохранителей не проводилось, несмотря на многочисленные сообщения о произвольных задержаниях, чрезмерном и неизбирательном применении силы, жестоком обращении с протестующими, указывают правозащитники.

Нарушения права на мирные протесты фиксировались и в других страна региона. Например, в Казахстане были введены новые порядки проведения любой уличной акции протеста — 23 октября парламент принял закон, предусматривающий наказание в виде штрафа или ареста на срок до десяти суток для родителей за участие их несовершеннолетних детей в несанкционированных собраниях. В Белоруссии в начале прошлого года вступили в силу поправки к закону «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», согласно которым организаторы должны оплачивать охрану правопорядка, медобслуживание и уборку территории после мероприятия.

Еще одной общей проблемы стран региона стало преследование представителей ЛГБТ-сообщества. В Молдавии благодаря многолетним усилиям активистов в Кишиневе под защитой полиции прошел крупнейший в стране ЛГБТ-марш. Власти Киева обеспечили проведение такой же акции. Но в других странах такие акции не состоялись. Так, в Бишкеке (Киргизия) в мае пикник, организованный феминистским и ЛГБТ-движением «8/365», был сорван группой более чем из 20 молодых мужчин, а сотрудники милиции, находившиеся там же, не вмешались. Отказ властей охранять первый в истории Грузии гей-прайд также привел к его отмене. Белорусское МВД в мае опубликовало статью, где отмечалось «деструктивное воздействие активно лоббируемых определенными силами взглядов и идей ЛГБТ-сообщества» и утверждается, что «хоть наукой и не установлена прямая связь педофилии и однополых сексуальных отношений, цифры говорят сами за себя».

Вместе с тем в Белоруссии есть и положительные тенденции, отметил на презентации доклада заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. В частности, в прошедшем году власти дали состояться нескольким крупным акциям протеста, отмечены примеры эффективности работы правозащитных организаций, например организации матерей несовершеннолетних, осужденных за наркопреступления, «Матери 328», которой удалось добиться признания властями проблемы, сообщил Кривошеев. 16 апреля стало известно об обсуждении президентом Александром Лукашенко возможности амнистии для несовершеннолетних распространителей наркотиков в составе организованной группы и осужденных за коррупцию.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Полина Химшиашвили

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

5 × три =