Эпидемиолог рассказал, в чем коварство коронавируса

Болезнь может очень быстро перейти из легкой формы в тяжелую

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Челябинской области Александр Выгоняйлов рассказал о коварстве нового коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19.

Эпидемиолог рассказал, в чем коварство коронавируса

Фото: pixabay.com

«Нужно помнить, что коронавирус очень коварен. Он может начаться легко, но за короткое время перейти в тяжелое течение», — сказал Выгоняйлов в интервью изданию Znak.com.

Главной особенностью нового коронавируса является его непредсказуемость при попадании в организм человека, отметил он. Например, многие заразившиеся переносят заболевание очень легко, а некоторые — вообще бессимптомно. Однако даже в таких случаях не стоит недооценивать опасность COVID-19, так как даже после выздоровления человек сталкивается с последствиями недуга.

«Вирус очень быстро поражает легочную ткань за счет того, что прикрепляется именно к рецепторам, которые есть в альвеолах», — отметил эпидемиолог.

По его словам, проведенный в Японии эксперимент показал, что у тех, кто переболел коронавирусом в легкой форме, после излечения остались повреждены ткани легких как после пневмонии.

Также Выгоняйлов отметил избирательность коронавируса — возбудитель в основном поражает не столько пожилых людей, сколько тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой или эндокринной системой.

Ранее выяснилось, что заразиться коронавирусом можно не только от живого человека, но и от мертвого. Такой случай был зафиксирован в Таиланде. В одной из больниц Бангкока от умершего пациента заразился судмедэксперт. Впоследствии он тоже умер.

Читайте также: Раскрыта опасность бессимптомного течения COVID-19

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

20 − 8 =