Возможно найдены ценности Госбанка СССР: поисковики откопали сейф времен войны

Внутри могут быть спрятаны важнейшие для истории документы

Интереснейшую находку удалось сделать участникам военно-поискового отряда «Миус-фронт» на территории Ростовской области. Во время очередной экспедиции они обнаружили в земле сейф, судя по всему закопанный еще в начале Великой Отечественной войны. Предполагают, что в нем могут находиться документы одной из дивизий, оборонявшей от немцев подступы к Ростову-на-Дону осенью 1941-го, а кроме того – ценности Госбанка СССР.

Возможно найдены ценности Госбанка СССР: поисковики откопали сейф времен войны

Такие удачи бывают у поисковиков не часто. Проводя раскопки на месте боев 1941-го, участники отряда наткнулись в одном из шурфов на большой металлический ящик и подняли его на поверхность. При ближайшем рассмотрении это оказался походный сейф довоенного выпуска. Железная коробка заперта на ключ и вскрыть ее еще предстоит. Однако внешний вид сейфа дает основание уже сейчас предполагать, что внутри вполне могли уцелеть до нашего времени какие-то документы.

Командир отряда Андрей Кудряков, хорошо знакомый с ситуацией, складывавшейся на этом участке фронта осенью 1941-го, высказал предположение, что металлический ящик, вероятнее всего, принадлежал штабу 339-й стрелковой дивизии, защищавшей подступы к Ростову-на-Дону: «Предположительно сейф был оставлен в октябре 1941 года, когда части дивизии пробивались из окружения.» Поисковики допускают довольно высокую вероятность того, что в обнаруженном ими сейфе могут находиться списки частей дивизии, опперативные приказы, секретьные документы. А еще – ценности 792-й полевой кассы Госбанка СССР.

Если предположения оправдаются, возможно удастся приоткрыть некоторые тайны Великой Отечественной. В частности, узнать судьбы многих бойцов и командиров, воевавших в начале войны в 339-й дивизии, о месте гибели которых до сих пор ничего не известно. Особенно это важно жителям южных регионов России. Ведь дивизия, в которой насчитывалось около 13 тысяч человек, спешно формировалась в начале войны по территориальному принципу — из жителей Ростова, Таганрога, Сальска, Новочеркасска… В тяжелейших оборонительных боях под Ростовом осенью 1941 года два полка дивизии оказались в окружении и были почти полностью уничтожены.

Найденный сейф поисковики «Миус-фронта» передали военным, которые начали подготовку к вскрытию металлической конструкции. Сделать это предстоит крайне осторожно и в определенных климатических условиях, чтобы не повредить бумажные артефакты, возможно, находящиеся внутри.

Хотя и редко, но подобные нынешней находки случались и раньше.

Например, осенью 2015 года бойцы одного из поисковых отрядов откопали в Оленинском районе Тверской области в окрестностях сгинувшей деревни Борятино сейф с документами и личными делами красноармейцев. Этот металлический ящик был зарыт в 1942 году при отступлении частей 22-й армии, которая вела кровопролитные бои в том районе.  

На примерное место схрона поисковикам помог выйти один из красноармейцев, которым было поручено зарыть сейф. Это случилось после 3 июля 1942 года, когда командование осознало, что придется выходить из окружения, и была вероятность, что штабные документы попадут в руки врага. – Ветеран выжил на войне, а много лет спустя по памяти нарисовал схему, пометив, где и по каким приметам нужно искать этот клад. Впоследствии схема попала к командиру поискового отряда. Далеко не с первого захода, но энтузиасты-поисковики сумели все-таки добраться до сейфа.

Ящик был закопан на глубине около полуметра. Находившиеся в нем бумаги за долгие десятилетия пропитались влагой, но, по мнению специалистов, при помощи современных технологий реставрации по крайней мере три четверти их вполне можно прочитать. Судя по всему, в «борятинском» сейфе сохранились документы 380-й стрелковой дивизии, которая участвовала в печально знаменитом сражении подо Ржевом, а в июле 1942-го попала в окружение, – боевые журналы, данные о потерях, личные дела бойцов, карты… Именно в окрестностях деревни Борятино располагался штаб одного из полков этой дивизии. 

К слову сказать, по имеющейся у поисковиков информации, где-то в том же районе был зарыт в 1942-м и еще один такой сейф с документами воинских частей, входивших в состав 22-й армии.

До этого подобная «сейфовая» находка была сделана в Тверской области в середине «нулевых»: в Бельском районе поисковики подняли из земли металлический штабной ящик 53-й стрелковой дивизии.

А в мае 2018 года аналогичная находка порадовала поисковиков в Новгородской области. Им удалось откопать сейф, принадлежавший одному из воинских подразделений, участвовавших в Любанской операции, и закопанный в 1942 году в районе деревни Малое Замошье.

Еще один сейф с документами времен Великой Отечественной был обнаружен в каменоломнях под Керчью в 2016 году — в ходе военно-исторической экспедиции «Аджимушкай», организованной Минобороны РФ, Поисковым движением России» и Российским военно-историческим обществом.

Но гораздо больше подобных закопанных, спрятанных штабных сейфов еще остаются ненайденными. О многих из них практически ничего не известно, кроме самых общих сведений.

Например, историки войны знают, что где-то в глуши одного из лесных массивов вокрестностях литовского городка Расейняй лежит закопанный штабной сейф с документами 2-й танковой дивизии генерал-майора Егора Селянкина, героически сражавшейся с немецкими механизированными армадами в самые первые дни войны и почти полностью уничтоженной в окружении.

Уже долгие годы воображение искателей военных артефактов будоражит легенда о настоящем кладе, спрятанном в районе Мясного Бора под Новгородом, где шли жестокие сражения. Якобы, оказавшись перед угрозой полного окружения командование 2-й ударной армии распорядилось зарыть сейф, в котором находились в том числе и многочисленные ордена штабных команрдиров.

Случалось находить в земле и спрятанные сейфы-«пустышки». Например, во время поисковых работ под Петербургом, в районе бывшего плацдарма, вошедшего в историю под названием Невский пятачок подняли из-под земли железный ящик времен Великой Отечественной. Но когда вскрыли его, увидели «начинку» совершенно никчемную. Судя по всему, это было личное хозяйство одного из немецких офицеров: белье, одежная щетка, какие-то ремешки…

В интернете довелось наткнуться на сравнительно недавнюю «сейфовую» историю. Семейство отправилось на прогулку в лес, и один из ребятишек вдруг провалился в пустоту, образовавшуюся под верхним слоем дерна. Посмотрели – довольно глубокая яма, а на дне ее виден угол некоего большого железного предмета. Глава семьи вызвал на подмогу своих приятелей. Общими усилиями они 5 часов откапывали клад. В итоге в глубине ямы «нарисовался» внушительнных размеров железный ящик с замком. На одной из стенок его даже уцелела табличка, надпись на которой позволяла судить, что это вместилище изготовлено в СССР в 1940 году. С трудом, при помощи автомобильной лебедки мужики вытянули «железяку» из ямы, отвезли в гараж. На следующий день, явно предвкушая большую добычу, начали операцию по вскрытию. Пришлось и болгаркой действовать, и зубилом… А в результате улов воистину смешной. По словам автора описания, из недр сейфа вытащили только карандаш и граненый стакан.   

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать − два =