В первую неделю мая россияне увидят звездопад, комету и полнолуние

Разглядеть первые два из этих явлений, впрочем, получится не у всех

Начало третьего месяца весны окажется насыщенным астрономическими событиями. С 1 по 7 мая некоторые любители астрономии получат шанс наблюдать за метеорным потоком Майские Аквариды, кометой комета C/2017 T2 (PANSTARRS) и полной луной.

В первую неделю мая россияне увидят звездопад, комету и полнолуние

фото: pixabay.com

В ночь с 4 на 5, а затем с 5 на 6 мая россияне смогут наблюдать максимум активности метеорного потока Эта-Аквариды из созвездия Водолей. Ожидается, что количество метеоров в ночном небе будет достигать полусотни в час.Наблюдать звездопад следует за пару часов до рассвета. Россиянам, проживающим в больших городах, скорее всего, не удастся наблюдать звездопад – в средних широтах радиант Майских Акварид в период активности виден невысоко над юго-восточным горизонтом, к тому же наблюдению помешает яркое городское освещение.

Комета комета C/2017 T2 будет проходить перигелий 5 мая, и предполагается, что ее звездная величина в этот период составит +8,3m – этой яркости немного нехватит, чтобы увидеть космический объект невооруженным глазом, однако должно быть достаточно, чтобы наблюдать за ним в телескоп.

Третье астрономическое явление – полнолуние, приходящееся на 7 мая – дополнительно помешает наблюдению за первыми двумя. Яркий лунный диск будет «засвечивать» звездное небо даже в местности, где подобные проблемы не будут вызваны городскими огнями.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

1 × 2 =