Пульмонолог развеял миф о «счастливой гипоксии» при коронавирусе

«Это против физики процесса»

О «счастливой гипоксии» – загадочном проявлении новой коронавирусной инфекции – рассказали британские врачи. Медики наблюдали пациентов с критически низким насыщением крови кислородом. Но больные не задыхались и чувствовали себя вполне бодро. Российский пульмонолог считает, что подобное «противоречит физике процесса».

Пульмонолог развеял миф о «счастливой гипоксии» при коронавирусе

фото: pixabay.com

Про необычный симптом сообщил консультант по вопросам интенсивной терапии в Манчестерском Королевском лазарете Джонатан Баннард-Смит.

Медики назвали странное явление «счастливой гипоксией». В таком состоянии сатурация (насыщение крови кислородом) у пациента падает до 70, 60 и даже 50 процентов. То есть объективно в организме больного COVID-19 происходят угрожающие жизни процессы.

Тем не менее, субъективно такие пациенты чувствуют себя нормально и не испытывают типичных симптомов кислородного голодания. У них нет одышки, они могут вздохнуть полной грудью. Ученые предположили, что необычный симптом может быть связан с тем, что при коронавирусе в легких скапливаются сгустки крови.

В связи с новыми наблюдениями британские медики рекомендовали своим коллегам по всему миру осторожнее принимать решение о необходимости помещать больного коронавирусом на аппараты ИВЛ.

Российские врачи назвали открытие британских коллег странным и заподозрили здесь какую-то ошибку. Отечественные специалисты уверены, что при уменьшении сатурации до 93 процентов и ниже человек не может чувствовать себя так, будто ничего не происходит.

– Я думаю, это какая-то ошибка, — уверен профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Сергей Бабак, — Когда у человека низкий кислород в крови, наступает общая гипоксия, органная. Вызвана она может быть гипоксимией, то есть низким растворением кислорода в крови или нехваткой переносчиков кислорода. Человек при этом очень плохо себя чувствует. Он фактически задыхается.

Гипоксия не означает, что человек не может вдохнуть воздух. Как объяснил пульмонолог, вдох пациент делает, но у него постоянно присутствует одышка.

– Это тяжелое состояние. Я не верю, что при сатурации в 56-60 процентов человек не ощущает ничего. Такого быть не может, это против физики процесса, — заключил Сергей Бабак.

Правда, даже в диагностику одышки коварный COVID-19 внес смуту. Как рассказал врач, в эпоху «до коронавируса» считалось, что все пациенты с сатурацией ниже 90% находятся в опасном состоянии, где главный риск – развитие тяжелой дыхательной недостаточности. При коронавирсе поводом бить во все колокола медики стали считать сатурацию 93%.

— Все, что ниже 93 процентов – это первая степень дыхательной недостаточности, — уточнил пульмонолог, — Физиологической нормой насыщения артериальной крови кислородом являются цифры от 95 до 99 процентов. Когда сатурация опускается до 93, проявляются первые симптомы нехватки кислорода.

Если дома нет пульсоксиметра и нет надежды на быстрый приезд бригады скорой помощи, обратить внимание стоит на респираторные симптомы. Самый частый – ощущение одышки. Она может проявляться совершенно по-разному. Одни пациенты чувствует, будто им перехватило горло, другие ощущают тяжесть  и стеснение в грудной клетке. В врачей даже есть особое понятие – «язык одышки». К нему пульмонологи советуют тщательно прислушиваться. 

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

три × два =