Исследования показали сердечную аритмию у многих больных коронавирусом из-за гидроксихлорохина

Пропагандируемое Трампом противомалярийное средство может вызвать побочные эффекты

У более чем 90% пациентов с критическим коронавирусом, получавших противомалярийное средство гидроксихлорохин, замечены признаки опасной аритмии сердца, показали исследования, проведенные в США и Франции. Эти проявившиеся признаки могут привести к фатальной остановке сердца

Исследования показали сердечную аритмию у многих больных коронавирусом из-за гидроксихлорохина

фото: AP

Врачи предупреждают, что использование гидроксихлорохина для лечения коронавируса может представлять опасность, поскольку более чем у 90 процентов пациентов с Covid-19 в ходе двух исследований препарата появились признаки опасных сердечных аритмий, пишет британское издание The Daily Mail.

Если сердечная аритмия остается слишком долго, это может вызвать сердечный приступ и инсульт.

Исследователи в США и Франции тщательно наблюдали за действием рекламируемого Трампом противомалярийного лекарства на 90 и 40 пациентов соответственно.

Каждое из этих исследований обнаружило, что более 90 процентов пациентов с коронавирусом в отделениях интенсивной терапии имели более длительные, чем обычно, задержки между сокращениями сердца, что является тревожным признаком того, что препарат может нарушать их сердечную функцию.

Американский президент Трамп (да и не только он, но и многие врачи и пациенты) возлагали надежды на гидроксихлорохин после того, как проведенное во Франции исследование показало, что это лекарство значительно улучшило показатели выживаемости и времени выздоровления для пациентов с коронавирусом.

Управление по контролю качества продуктов и лекарств США дало разрешение на экстренное использование гидроксихлорохина для врачей, чтобы они попробовали применить препарат для американских пациентов с коронавирусом.

«Среди возможных методов лечения гидроксихлорохин пропагандируется и даже политизируется как многообещающая терапия из-за его противовоспалительных и потенциальных противовирусных свойств», — отметил кардиолог Северо-Западного университета д-р Роберт Боноу в своей редакционной статье в журнале JAMA Cardiology.

Но это лекарство не лишено скрытых опасностей, отмечает The Daily Mail. Хотя оно используется для лечения малярии и аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка и ревматоидный артрит, гидроксихлорохин может сбить процесс, который заставляет сердце биться вовремя.

Одно исследование этого лекарства в Бразилии было остановлено после того, как у многих из зарегистрированных пациентов с коронавирусом, которых лечили гидроксихлорохином, развилась аритмия.

Чтобы попытаться определить, когда, почему и как часто это происходило, исследователи из Массачусетской больницы общего профиля в США и Университета Лиона во Франции внимательно отслеживали так называемые синдромы удаленного интервала (QT) у критических пациентов с коронавирусом, получавших гидроксихлорохин.

Интервал QT фактически измеряет время, которое проходит между тем, когда желудочковая мышца сердца сокращается, а затем расслабляется.

Когда этот интервал становится слишком длинным, у пациента развилась опасная форма аритмии сердца (так называемая мерцательная аритмия).

Это стало одной из главных причин, по которой пациентам рекомендуется прекратить прием данного лекарства.

Нормальный интервал QT длится от 400 до 440 миллисекунд (у мужчин интервалы QT короче, чем у женщин).

Во французском исследовании четверть пациентов имели интервалы QT, которые продолжались на 60 миллисекунд дольше, а у 18% наблюдаемых были зафиксированы интервалы продолжительностью 500 миллисекунд или дольше.

В исследовании специалистов из Массачусетса 20% из 90 пациентов имели уровни QT, достигавшие или превышавшие 500 миллисекунд. Из них 30 проходили лечение в отделениях интенсивной терапии.

Особая тревога связана с тем, что врачи считают, что коронавирус может поражать сердце и сердечно-сосудистую систему, заражая ткани вызывая образование тромбов, повреждая кровеносные сосуды, или приводя к воспалению, вызываемому вирусом.

Доктор Роберт Боноу отмечает, что остро больные пациенты, такие как большинство из тех, кого лечили в этих двух исследованиях, могут подвергаться большему риску сердечной аритмии из-за других факторов.

Он также пишет, что возможно, что в некоторых случаях потенциальная польза от гидроксихлорохина может перевесить риск аритмий.

Это мнение отражено на веб-сайте Американского колледжа кардиологов об экспериментальном применении гидроксихлорохина для лечения пациентов с COVID-19: «Хотя применение препаратов, пролонгирующих QT, связано с повышенным риском смерти, этот риск может быть меньше, чем потенциальная выгода от лечение COVID-19 для некоторых пациентов. В настоящее время есть надежда на выгоду от гидроксихлорохина, но пока мало доказательств. Это может быстро измениться, учитывая множество ожидающих клинических исследований».

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

19 + пятнадцать =