Инопланетян заподозрили в тайной слежке за Землей

С такой версией выступил американский ученый

Коорбитальные астероиды, постоянно сопровождающие Землю в космическом пространстве, могут представлять собой инопланетные зонды для наблюдения за планетой. С подобной неожиданно смелой для профессионального ученого версией выступил американский физик Джеймс Бенфорд.

Инопланетян заподозрили в тайной слежке за Землей

фото: nasa.gov

По предположению специалиста, гипотетические представители внеземных цивилизаций могли рассылать по космосу зонды, служащие «пробными шарами» в поисках внеземной жизни. Некоторые из этих космических аппаратов могли обнаружить на Земле жизнь и задержаться на солнечной орбите таким образом, чтобы постоянно находиться рядом с Землей. Неподалеку от нашей планеты действительно находится более 15 коорбитальных астероидов, один из которых навывают «ближайшим компаньоном Земли», однако до сих пор предположения об их искусственном происхождении не высказывалось.

Своими мыслями ученый поделился на страницах научного издания The Astronomical Journal. Коллеги Бенфорда, согласившиеся прокомментировать исследование, отметили, что едва ли физик окажется прав, однако в будущем его предположение, вероятнее всего, будет несложно проверить на практике.

Можно отметить, что в прошлом профессиональные ученые уже рассматривали вероятность, что астероид может быть инопланетным зондом. Тогда речь шла о первом и до недавнего времени единственном известном космическом объекте, прилетевшем в Солнечную систему извне, астероиде 1I/Оумуамуа. Первыми специалистами, попытавшимися всерьез рассмотреть вероятность внеземного происхождения Оумуамуа, стали эксперты Breakthrough Listen — проекта российского предпринимателя Юрия Мильнера по поиску разумной внеземной жизни во Вселенной. Тогда ученые проверили, является ли Оумуамуа источником радиосигналов искусственного происхождения, однако выяснилось, что в действительности это не так. Впоследствии еще одна группа ученых попыталась подойти к вопросу с несколько другой стороны — специалисты изучили все известные свойства Оумуамуа и попытались выделить среди них те, которые нельзя было бы объяснить в случае его естественного происхождения. Тем не менее, специалисты пришли к выводу, что форму, размеры, состав и даже дополнительное ускорение движения и другие особенности космического объекта можно объяснить без привлечения версии об инопланетянах.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать + одиннадцать =