Биологи считают, что коронавирус на рынок в Ухане занесен людьми

Что стало главной причиной для беспокойства ученых

Утверждения, что нынешняя пандемия свое начало взяла на рынке диких животных в китайском Ухане в декабре прошлого года, поставлены под сомнение авторами научного исследования. Биологи предполагают, что коронавирус был занесен на рынок кем-то, кто уже переносил это заболевание.

Биологи считают, что коронавирус на рынок в Ухане занесен людьми

фото: AP

Как сообщает издание The Mail on Sunday, авторы исследования были «удивлены», обнаружив, что коронавирус оказался «уже предварительно адаптирован к передаче вируса человеком.

«Общедоступные генетические данные не указывают на межвидовую передачу вируса на рынке», — утверждают молекулярный биолог Алина Чан и эволюционный биолог Шин Чжан. В своей статье они настаивают на том, чтобы все пути для «зоонозной» передачи (то есть передачи от животного человеку) – в данном случае от летучих мышей – должны быть изучены.

Происхождение коронавируса – ключ к пониманию болезни, разработке вакцин и предотвращению новых вспышек.

Однако эта проблема крайне политизирована. Если президент США Дональд Трамп заявлял, что вирус происходит из лаборатории Ухани, занимающейся изучением болезней, передаваемых летучими мышами, то Китай обвинил в распространении коронавируса американских военных, участвовавших в спортивных соревнованиях.

Китайские органы здравоохранения настаивают на том, что вирус почти наверняка начал распространяться с рынка Хуанань в Ухани. Всемирная организация здравоохранения также поддержала эту версию: «Имеются убедительные доказательства того, что вспышка связана с заражением на рынке морепродуктов в Ухане».

Уханьский рынок был закрыт на следующий же день после уведомления ВОЗ, туда отправили команды с сильными дезинфицирующими средствами, были взяты образцы от животных.

Эти действия вызвали на Западе подозрения, что китайские власти намеренно стирают важные следы.

«Место преступления полностью исчезло, – констатирует эксперт из Гонконгского Университета Гуань Йи. – Как мы можем разобраться в этом деле без доказательств?»

В новом исследовании Sars-CoV-2 — штамма коронавируса, вызывающего заболевание, — изучаются генетические образцы пациентов, а также образцы, взятые во время эпидемии атипичной пневмонии 2002-2004 гг.

Авторами статьи стали ученые из Института Брода, исследовательского подразделения, афиллированного с Гарвардом и Массачусетским технологическим институтом, Алина Чан и Бен Деверман, а также Шин Чжан из Университета Британской Колумбии.

Исследователи сообщили о том, что обнаружив, что новый коронавирус остается настолько стабильным. Это напоминает более ранний вирус, говорят они, на более поздних стадиях эпидемии, после того как он «выработал несколько полезных адаптаций для передачи вируса человеку». Это было видно из образца, взятого у пациента в Ухане в декабре прошлого года.

Авторы исследования указывают на «множественные ветви эволюции как у людей, так и у животных в эпидемии 2002-2004 гг.».

Команда говорит, что нет никаких доказательств, означают ли их находки, что коронавирус хорошо адаптировался к человеку от летучих мышей, существует ли он в других популяциях животных, распространялся ли незаметно среди людей в течение нескольких месяцев; или же мог «просочиться» из лаборатории.

Но ученые предупреждают, что неспособность обнаружить какие-либо «ветви эволюции от менее адаптированной к человеку» формы этого вируса стала главной причиной для беспокойства.

В исследовании говорится, что генетическая экспертиза четырех образцов, содержащих вирус с рынка морепродуктов, и образцов, взятых у пациента из Уханя, идентична на «99,9%». Это может указывать на то, что «Sars-CoV-2 был занесен на рынок людьми».

Алина Чан и Шин Чжан утверждают, что, хотя стабильность вируса стала «хорошей новостью» для разработчиков вакцин и методов лечения, вызывает тревогу отсутствие информации о его источнике.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о единичном передаче людям адаптированной к человеку формы вируса», — говорят исследователи, добавив, что странное отсутствие более ранних форм контрастирует со вспышкой атипичной пневмонии. При этом ученые разделяют научный консенсус, что в создании коронавируса не было «человеческого вмешательства».

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 × 2 =