Всемирный банк поразил расчетом богатства россиян

Почти 9 миллионов на каждого

За прошедшие 18 лет XXI века мы с вами, дорогие читатели, разбогатели почти в два раза. Вы и не заметили? Я, признаться, тоже. Зато заметил Всемирный банк (ВБ), оценивший совокупный уровень благосостояния России в период с 2000 по 2017 годы. Согласно расчетам аналитиков банка получилось, что «типичный гражданин России в 2017 году был в 1,8 раза богаче, чем в 2000 году».

Всемирный банк поразил расчетом богатства россиян

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

А если конкретно, то накопленный показатель богатства каждого из нас, как следует из доклада ВБ, составляет $152,5 тыс. или порядка 8,9 млн рублей. Полученную по России динамику авторы исследования, не стесняясь, называют «приростом всеобщего процветания» и «блестящим показателем». «Блеск» этот особенно ярок от того, что озвучен не какими-то там доморощенными проправительственными экономистами, а самым что ни на есть ключевым звеном «Вашингтонского обкома» (именно в этом городе базируется штаб-квартира ВБ), который заподозрить хоть в каких-то симпатиях к нашей стране невозможно. А вот поди же ты: и они оказались ослеплены блеском российского процветания.

Лично мне при знакомстве с их расчетами больше всего захотелось, чтобы предо мной предстали эти замечательные заокеанские аналитики, а я, небрежно закинув ногу за ногу (могу себе позволить с таким-то богатством!), молвил им: «А подайте-ка мои законные 8,9 миллиона рублей, раз уж вы их мне насчитали! Ну или, на худой конец, согласен на 152 тысячи долларов. $500 можете оставить себе за труды»…

Впрочем, не будем торопиться метать критически-иронические стрелы в адрес Всемирного банка. Там, поверьте, работают весьма квалифицированные экономисты и финансисты. Поэтому стоит обратить внимание по крайней мере на три момента исследования ВБ. Во-первых, подсчет они ведут по собственной оригинальной методике, согласно которой понятие «богатство» включает в себя не просто денежные ресурсы, а произведенный, человеческий и природный капитал, а также чистые иностранные активы. Соответствующая цифра вычисляется в целом по стране, затем делится на количество жителей, в результате чего и получается та самая средняя, о которой было сказано выше.

Во-вторых, эксперты ВБ вполне грамотно обращают внимание на неравномерность динамики данного показателя в России. «Высокие темпы роста, характерные для начала 2000-х годов, в последнее время снизились из-за застоя в росте человеческого капитала и сокращения нефтегазового богатства», — говорится в докладе.

В-третьих, даже фантастическая для большинства из нас цифра в $152,5 тыс оказывается, по подсчетам исследователей, в четыре раза меньше среднего богатства типичного жителя страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющей 30 наиболее развитых государств мира).

Так что, с учетом всех этих уточнений, предлагаю считать расчеты ВБ вполне корректными. Что, в свою очередь, делает еще более актуальным вопрос: так где же эти 8,9 миллионов рублей? Почему на бумаге они есть, а в реальности у подавляющего большинства из нас их нет и в помине?

На мой взгляд, потому, что средняя цифра, которую вычислил ВБ, по крайней мере, для нашей страны – абсолютно не показательна. Для того, чтобы продемонстрировать это, обратимся к другим исследованиям и рейтингам, появившимся в 2019 году. Вот, что они демонстрируют. По данным Росстата, доходы 10% самых богатых граждан превышают доходы 10% самых бедных в 15 раз. Исследователи ВЭБ и ВШЭ утверждают, что в руках 3% богатейших соотечественников сосредоточено свыше 90% всех финансовых активов и ресурсов РФ. Согласно докладу Credit Suisse, 10% самых богатых россиян владеет 83% всех богатств страны. Эксперты швейцарского банка отмечают, что количество долларовых миллионеров в нашей стране увеличилось с 14 тыс. человек в 2010 году до 246 тыс. человек в 2019 году.

У авторитетного журнала Forbes своя статистика на этот счет: в 2019 году его эксперты насчитали в России ровно 100 долларовых миллиардеров, а суммарное состояние 200 богатейших людей страны составило почти пол триллиона долларов. Для сравнения, 15 лет назад миллиардеров было 36, а считать суммарное богатств 200 богатеев аналитикам журнала и в голову не приходило: весь российский список исчерпывался 96 фамилиями.

Понятно, что авторы каждого из приведенных выше исследований руководствовались собственными методиками и напрямую их сравнивать нельзя. Но тенденция, по-моему, совершенно очевидна. Россия – страна контрастов, и богатеют в ней только богатые, причем ударными темпами. Касается эта радостная тенденция крайне узкой группы людей – от 3 до 10% населения. Именно на их долю и приходится весь рост насчитанного ВБ богатства – и финансов, и «природного капитала», и «чистых иностранных активов»… И они, надо полагать, действительно, оглядывая свои владения и пересчитывая нули на счетах, могут констатировать: да, мы стали в разы богаче по сравнению с началом века. Это именно благодаря их «достижениям», средняя цифра по стране выглядит вполне пристойно, и даже, как полагают заокеанские аналитики «блестяще».

Только вот весь блеск этот достается сотне российских миллиардеров и 246 тысячам миллионеров. Ну а оставшимся 140 миллионам – кукищ в кармане, почти шесть лет непрерывного падения доходов, пребывание в нищете каждого седьмого жителя страны. Жаль, что этих печальных фактов Всемирный банк, ослепленный «блеском» своей средней цифры, так и не приметил.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − девять =