«Норникель» спровоцировал экологическую катастрофу

Эксперт: «Вместо воды мы видим концентрат нефтепродуктов»

В Норильске и на Таймыре введен режим ЧС после крупного разлива нефтепродуктов с норильской ТЭЦ-3, которая принадлежит подразделению заполярного филиала ПАО ГМК «Норильский никель» и АО «НТЭК». Это произошло после разгерметизации нефтехранилища. Топливо попало в почву, загрязнило реки и движется в Карское море. Пока речь идет о 20 тысячах тонн нефти. При этом охрана компании не пускает на место ЧП Росприроднадзор. Эколог рассказал нам об ужасных последствиях, которые может нести авария: заболевания у людей, гибель рыб и животных.

"Норникель" спровоцировал экологическую катастрофу

фото: Кадр из видео

Утечка дизельного топлива произошла 31 мая. В компании «Норникель» сообщили, что причиной повреждения резервуара стало проседание опор, которым было больше 30 лет. Проезжавший в это время за пределами хранилища автомобиль загорелся от соприкосновения с разлитым дизельным топливом, что вызвало пожар на площади около 300 м2. В компании также заявили о сборе более 100 тонн нефтепродуктов на прилегающей территории — это всего 0,5% от объема разлива. На место прибыл отряд морской спасательной службы из Мурманска.

Издание «Тайга.инфо» опубликовало видео, которое свидетельствует о сильном загрязнении реки Амбарная, которая окрасилась в красноватый цвет. Автор ролика набирает в емкость воду из реки, затем промокает в ней бумагу, после чего ее поджигает — и она загорается. Также пострадала река Далдыкан и есть основание полагать, что нефтепродукты могли уже дойти до озера Пясино.

Норильская прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения земли опасными химическими веществами при их ненадлежащем хранении на ТЭЦ-3, повлекшее причинение вреда окружающей среде.

По словам вице-премьера правительства Красноярского края Анатолия Цыкалова, ущерб был бы в разы меньше, если бы местные власти своевременно проинформировали краевой центр. Он предположил, что можно было бы сделать дамбу ниже по склону и тогда нефтепродукты не попали бы в речку.

Председатель совета экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов рассказал «МК» о последствиях ЧП : «Это ужасная катастрофа: объемы утечки очень большие. И если мы посмотрим на качество воды, то практически везде увидим концентрат нефтепродуктов. Это происходит постоянно, поскольку компании экономят на ремонте и обслуживании своего оборудования. Зачастую места загрязнений засыпаются песочком и всё. Проверяющие органы приезжают, но ничего не находят — песок и песок.

Это большая проблема для природы, потому что гибнет все, что находится в воде. Если загрязняется почва, то погибают беспозвоночные. Часть вещества растворяется и может попасть через воду к человеку, что в свою очередь бьет по внутренним органам. Еще часть испаряется и мы этим дышим. В любом случае, гибнет не только природа, так или иначе это отражается и на людях. Это гигантская беда для всей экосистемы».

Мы продолжаем следить за развитием трагической ситуации вокруг Таймыра и Норильска.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 × один =