Коронавирус уронил рынок аренды квартир в Москве: стоимость найма упала

Спрос до последнего момента формировали граждане СНГ

За две недели режима самоизоляции количество заявок от нанимателей снизилось на 20 процентов в экономическом сегменте и вдвое — в элитном. При этом москвичи фактически перестали интересоваться арендой жилья. Спрос на городскую аренду формируется преимущественно за счет граждан стран бывшего СССР –- они занимают около 2/3 в совокупном составе арендаторов.

Коронавирус уронил рынок аренды квартир в Москве: стоимость найма упала

фото: Кирилл Искольдский

«С начала апреля мы фиксируем усиление новой тенденции: собственники квартир готовы на один-два месяца уменьшить стоимость найма», — рассказывают специалисты «ИНКОМ-Недвижимость».

В самоизоляции поступление заявок не прекратилось, но их количество стало меньше на 20%. Спрос обеспечивается за счет внутренних миграций проживающих в Москве нанимателей из регионов России (около трети) и стран бывшего СССР (примерно две трети). Запросы приходят и от москвичей, желающих на период карантина снять отдельную квартиру — например, для уединенной дистанционной работы.

На фоне эпидемиологической ситуации далеко не все сделки могут быть проведены. Большая часть арендодателей соблюдает предписания властей и минимизирует контакты. «Хозяева квартир решили взять паузу и использовать это время для подготовки к сдаче — поступает много обращений за консультациями по расчету арендных ставок, по оценке затрат на ремонт арендного жилья, по составлению подробного договора найма и описи имущества», – говорит заместитель директора Департамента аренды квартир Оксана Полякова.

С начала апреля зафиксировано четырехкратное увеличение количества ежедневных звонков клиентов с просьбами составить юридический документ о снижении арендной платы. «Обычно дисконт предоставляется на два месяца и составляет от 10% до 20% от размера ставки найма. Арендодатели неравнодушны к финансовым трудностям квартирантов: судя по динамике роста числа обращений, можно говорить о новой тенденции. Проявление участия становится нормой взаимоотношений нанимателей и наймодателей жилья», — отмечает Полякова.

Специалисты не исключают возможность оттока арендаторов, массовых досрочных расторжений договоров найма и, как следствие, небольшого снижения арендных ставок по окончании самоизоляции, однако предсказывают быструю реанимацию рынка, если режим самоизоляции не затянется. При другом сценарии о рыночных законах придется забыть, так как процессы будут регулироваться исключительно государственными нормативными актами.

«Мы тоже отмечаем падение количества запросов — на 25% за две недели, — комментирует генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. — Многие арендаторы разъехались из Москвы на родину, в другие города. Другие перебрались на ближайшие месяцы за город, на съемные или собственные дачи. Кто-то потерял работу и доход и перебрался к родителям, съехался с другими арендаторами, снимая квартиру в складчину.

Арендодатели готовы идти на временные скидки от 10 до 30%, так как срочно найти других жильцов сейчас сложно. На фоне оттока других категорий арендаторов доля граждан СНГ, несомненно возросла. Большая часть гастарбайтеров сохранила рабочие места и доход, ведь работы по благоустройству не прекращались».

Что касается аренды дорогого жилья, здесь падение интереса еще очевиднее. «Мы фиксируем падение спроса более чем на 50% на московские квартиры, — говорит директор Департамента аренды квартир PENNY LANE REALTY Марина Шекера. — Соотношение арендаторов не меняется, 80% — москвичи и 20% — жители регионов. Как правило, главная причина, по которой состоятельные жители столицы снимают квартиры (большей площади, чем те, что у них в собственности), — прибавление в семье. На втором месте — смена места работы (какое-то время люди просто снимают квартиру рядом с новым местом работы). На третьем — поступление ребенка в институт или школу. Опять же, прежде чем решиться на покупку в этой же локации, люди предпочитают пожить в съемной квартире.

В ближайшие недели и месяцы тенденция снижения ставок аренды на квартиры продолжится, утверждают эксперты.

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − 8 =