Как меняется сезонный онлайн-спрос на товары для сада и огорода и как на рынок повлияла пандемия

Товары для дачи, сада и огорода – одна из категорий, для которых особенно характерна сезонность продаж. Это справедливо как для ритейла, работающего в оффлайн-сегменте, так и для рынка e-commerce.

Как меняется сезонный онлайн-спрос на товары для сада и огорода и как на рынок повлияла пандемия
Как меняется сезонный онлайн-спрос на товары для сада и огорода и как на рынок повлияла пандемия

Особенно заметна сезонность спроса в аналитике, показывающей в агрегированном виде изменения популярности по кликам на рекламные объявления. Например, в исследовании «Яндекс.Директа», где был оценен совокупный спрос по различным направлениям за четыре года (2015-2018) из 180 абсолютно разных товарных категорий, дачная тематика была самой популярной: к ней относилось более 13% категорий.

При этом пиковые точки спроса практически полностью совпадают с сезонами, когда для конкретной категории наблюдается самый высокий спрос. Так, например, оптовые закупки семян пользуются наибольшей популярностью в феврале (16,4%) и марте (14,7%). Также март – самый популярный месяц для оптовиков в категориях теплиц и парников, саженцев и семян для цветоводства, садового инвентаря. 

В апреле, когда активно приближается сезон посадок, подключаются розничные покупатели: тогда выше всего спрос, в частности, на саженцы и рассаду, а также на покупки в розницу теплиц и парников. Май, будучи началом дачного сезона на большей части территории России, характеризуется пиковым спросом на наибольшее число категорий целевой продукции. Для примера, почти четверть кликов на объявления, связанные с покупкой садовых газонов (23,7%), происходит в это время. В начале лета пиковые периоды спроса приходятся, в частности, на газонокосилки и оснастку к садовой технике, а после спрос на дачные товары, в целом, снижается до конца года.

Хотя сегмент товаров для сада и огорода оказывал не слишком существенное влияние на рынок e-commerce, в 2020 году ситуацию изменила пандемия. Весной наблюдался сильный всплеск спроса, связанный с тем, что россияне перебирались на дачные участки для самоизоляции. Ситуация напрямую сказалась на онлайн-продажах: многие онлайн-ритейлеры зафиксировали всплески спроса. Например, в «Ozon» число заказов по товарам для дома и сада в феврале-марте было на 143% больше, чем год назад, а в апреле годовой прирост спроса на садовый инструмент составил 85%.

Анализ тенденций и изменений на российском онлайн-рынке товаров для сада и огорода доступен в новом тематическом исследовании, выпущенном командой агентства «AnalyticResearchGroup». Инфографика крупнее: здесь.

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий

*

пять + 18 =