Защитник сестер Хачатурян объяснил обращение в ООН

Но даже больше, чем на международную организацию, девушки надеются на позицию Генпрокуратуры РФ.

Дело сестер Хачатурян, за которым следит без преувеличения вся страна, вышло на международный уровень. Защитники девушек, которые вот уже два года находятся под уголовным преследованием за убийство своего отца-тирана, отправили письмо в ООН. В обращении они ссылаются на подтверждённую фактами (многочисленные экспертизами, например) атмосферу домашнего насилия, в котором жили сестры, и которая спровоцировала страшное преступление. 

Между тем следствие в ближайшее время направит новое обвинительное заключение в Генпрокуратуру, причем в той же жесткой редакции, с которой ведомство Игоря Краснова уже не согласилось. Если говорить простыми словами – СКР проигнорировал решение прокуратуры. 

Защитник сестер Хачатурян объяснил обращение в ООН

фото: Наталья Мущинкина

— Во вторник, 19 мая 2020 года, отправили письмо спецдокладчику ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравке Симонович, — рассказывает защитник Ярослав Пакулин. – Написали, что называется, «с улицы». В том смысле, что раньше с ней не были знакомы. Ответа пока не получили, но знаем, что все дошло. Ждем реакции.

Симонович выступала за последнее время несколько раз с обращениями к властям разных стран по вопросам домашнего насилия в условиях пандемии. Она говорила об обострении проблемы. Собственно, видя эту ее активность, защитники и решились на довольно неожиданный шаг.

— Вот основные пункты нашей жалобы, — продолжает Ярослав. —  Первое. Дело должно рассматриваться только совместно (то есть судить одновременно троих сестер. Сейчас дело в отношении Марии выделено в отдельное производство – прим. Авт.) для тщательного установления всех обстоятельств и равного соблюдения процессуальных прав всех девушек.

Также это позволит предотвратить их вторичную травматизацию, поскольку им не придется давать показания о событиях их жизни в двух разных процессах. Каждая из них уже многократно давала показания, принимала участие в следственных действиях. Вообще для защиты сестер как пострадавших от насилия необходимо сократить участие их в любых процессуальных действиях до абсолютно необходимых.  

Второе. Следствие отказалось учесть, что сестры действовали в состоянии необходимой обороны, хотя собрало достаточные данные для того, чтобы это сделать.  У нас на руках все факты (подтверждённые соответствующими инстанциями, про жизнь сестер в атмосфере насилия — Авт.).  А вообще Симонович —  докладчик-эксперт ООН, которая принимает сообщения и срочные жалобы о насилии и дискриминации в отношении женщин. И это значит, что она вправе потребовать у страны информацию о заявленном нарушении, а также рекомендовать принять определённые меры для его устранения.

По словам самих девушек, они не ждут сиюминутной реакции от ООН. Но очень надеются на поддержку со стороны международного сообщества. В ближайшее время им снова предстоит ознакомление с обвинительным  заключением.

Напомним, что в феврале СК отказалось переквалифицировать дело с «убийство по предварительному сговору группой лиц» на «необходимую самооборону»  – то есть  сделать то, о чем просила Генпрокуратура.  Единственно, что сделал СК – провел дополнительную экспертизу  по просьбе потерпевшей стороны (родственников убитого Михаила Хачатуряна).  При этом мотив – корысть (на нем настаивали родные отца) не был подтвержден. Но это, повторюсь,  не помешало СК представить обвинение все в той же редакции. 

— Потерпевшая сторона затянула с  ознакомлением,  — рассказывает Пакулин. —  Ждём,  пока подпишет.   Потом уже мы поставим свои подписи, и дело пойдет в Генпрокуратуру для утверждения. Мы очень надеемся на нее. Кому, как не ей, быть последовательной и принципиальной в своей позиции?! 

В Генпрокуратуре произошли кадровые перестановки. Но  даже они не должны влиять на решение ведомства…  Мы не случайно обратились к докладчику по насилию в отношении женщин, его причинам и последствиям. Все, что происходит сегодня с сёстрами — прямое следствие многолетнего насилия. 

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

десять + одиннадцать =