Ученые не смогли объяснить сверхъестественный шум в Домодедово: «вариантов много»

Версии — от вентиляции до одновременной посадки двух самолетов

Логическое объяснение странному звуковому явлению, записанному ночью на аудио жительницей Домодедова, пока безуспешно пытается найти местное население. Некоторые назвали его резонансом Шумана, некоторые ищут инопланетные объяснения, а некоторые считают необычный шум зловещим предупреждением из-под земли.

Ученые не смогли объяснить сверхъестественный шум в Домодедово: "вариантов много"

фото: pixabay.com

Домодедово «услышало» страшное скрипение как раз в канун светлого праздника Пасхи. Весть об «иерихонских трубах» облетела все соцсети, и люди начали вслушиваться в звуки, записанные на телефон.

Автор этой записи рассказала, что до ее слуха этот полувой-полускрежет донесся в 3 часа ночи. «Окно было чуть-чуть приоткрыто, я уже легла спать и услышала эти звуки, — написала она в своем посте. — Сначала мне показалось, что воют собаки или что-то такое. Я открыла окно на всю, и звук стал четче и очень странного характера. Ничего подобного я раньше не слышала. Длилось все это примерно минут 15, потом звук пропал.”

Пользователи сети тут же начали рассказывать друг другу, что подобные аномальные звуковые явления на протяжении нескольких лет наблюдался в разных уголках мира, от Израиля до США. И что они могут быть предвестниками будущих катаклизмов.

«Довольно необычный звук, и если раскладывать его на составляющие, то слышатся металлические ворота, дробилка, ветер, сирена, — поделился с «МК» эксперт по звукам, автор карты звуков Сергиева Посада Владимир Крючев. — Теоретически это может быть даже вентиляция. Интересно было бы знать, есть ли в округе предприятия, какая система вентиляции дома, хорошо ли закреплена крыша. Ветер, воздух или металл, мне кажется, здесь вполне ощутимыми. Что-то мистическое было бы последним вариантом».

По мнению директора Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петра Шебалина, необъяснимых звуков в природе не бывает. Во всяком случае, до сих пор наука находила объяснение любому звуковому явлению. Поэтому такие выражения, как «гул земли» и «иерихонские трубы», которые содержатся в описании якобы мистических звуков нашей планеты — это только образные выражения тех, кто настроен пофантазировать.

Петр Шебалин считает, что на уровне предположений можно найти много источников такого странного шума. В конце концов на территории Домодедовского городского округа находится аэропорт, и у двух идущих на посадку, либо взлетающих самолётов, между которыми короткое расстояние, может возникнуть такой резонансный звуковой эффект, который для человеческого уха будет крайне неприятен. Другое дело, что самолёты сейчас почти не летают.

«Однажды я очень долго размышлял над происхождением одного очень странного звука, а потом выяснилось, что в двух кварталах от того места, где я его услышал, забивали сваи нового дома», — поделился с «МК» Владимир Крючев.

А вот, например, краевед Алекс Рдултовский — сторонник теории звуковых миражей. По его словам, дневной звук города иногда полностью воспроизводится тихой ночью, как бы отражаясь от земли.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 × один =