Страховщики хотят перестраховаться: держателей полисов ОСАГО могут привязать к их компаниям

Страховщики хотят перестраховаться: держателей полисов ОСАГО могут привязать к их компаниям

Мораторий на переход автовладельцев от одного страховщика к другому предложили ввести на то время, пока не кончится пандемия COVID-19.

 

Согласно сегодняшним правилам, у всех автомобилистов должен быть действующий полис ОСАГО. Заключать договор они могут с любой из страховых компаний, оказывающих соответствующие услуги. Эти нормы предлагает изменить «Росгосстрах». Страховщик выступает за введение временного запрета на переход держателей полисов «автогражданки» от одной компании к другой.

Страховщики хотят перестраховаться: держателей полисов ОСАГО могут привязать к их компаниям

Как сообщает АСН, соответствующее письмо «Росгосстраха» поступило на имя президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса. Предполагается, что мораторий на переход клиентов от одной компании к другой «включится» в тот момент, когда у страхователей будет истекать срок действия полиса ОСАГО. В итоге договор можно будет только автоматически продлить с прежней компанией.

Причина у подобной инициативы имеется: в «Росгосстрахе» считают, что из-за нестабильной ситуации на страховом рынке его отдельные игроки могут прибегнуть к недобросовестной конкуренции. В письме указано, что такие страховщики могут, к примеру, мотивировать своих сотрудников и агентов работать в нарушение указов президента РФ и распоряжений региональных властей (речь идёт о работе «в полях» вместо нынешней «удалёнки»).То есть всех российских водителей хотят привязать к их нынешним страховщикам, чтобы обезопасить часть из компаний от гипотетической возможности нечестной игры со стороны некоторых других участников рынка.

Страховщики хотят перестраховаться: держателей полисов ОСАГО могут привязать к их компаниям

В Российском союзе автостраховщиков отметили, что предложение «Росгосстраха» пока не рассматривалось. При этом в союзе отметили, что в период действия ограничений из-за угрозы распространения коронавируса, у клиентов по-прежнему остаётся возможность оформить ОСАГО в электронном виде на сайте той страховой компании, в которой он хочет либо купить, либо продлить полис.

Ряд других крупных страховщиков не поддержал инициативу «Росгосстраха». Так, в «Ингосстрахе» отметили, что некоторые компании из-за кризиса могут оказаться под риском банкротства. При этом из-за моратория клиенты такого страховщика не смогут уйти к другой компании, что в итоге может увеличить нагрузку на компенсационный фонд РСА (деньги из него берутся, чтобы выплатить клиентам в случае неплатежеспособности страховой компании). В компании «Согласие» сочли инициативу «Росгосстраха» способом ограничения конкуренции, а предложенные меры назвали избыточными, так как сейчас все компании предоставляют возможность оформить полис ОСАГО онлайн. Напомним, такая норма работы была введена задолго до пандемии коронавируса: несколько лет назад всех страховщиков, торгующих «автогражданкой», обязали обеспечить возможность продажи электронных полисов.

Страховщики хотят перестраховаться: держателей полисов ОСАГО могут привязать к их компаниям

По итогам 2019 года компания «Росгосстрах» заняла пятое место в России по сборам в сегменте ОСАГО (22,9 млрд рублей), а также третье место – по количеству заключённых договоров (4,9 млн оформленных полисов). Общая сумма денег, собранных от продажи «автогражданки» в РФ, составила 220,2 млрд рублей (меньше на 3,4%, чем в 2018-ом). При этом совокупный размер выплат всех страховщиков был равен 150,1 млрд рублей (больше на 5,6%).

Сейчас действительно нет проблем с тем, чтобы купить полис ОСАГО через интернет, однако, это касается тех, у кого на руках есть действующая диагностическая карта. Отправить автомобиль на техосмотр россияне сейчас не могут, так как пункты ТО не работают, а большинству автовладельцев настоятельно рекомендовали не покидать своих домов. Такой режим ограничений продлится как минимум до конца текущего месяца (далее всё будет зависеть от динамики распространения инфекции). Ранее в ЦБ предложили на время, пока не закончится «карантин», продавать полисы без диагностических карт. 

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

один × один =