Новые штрафы для водителей не заставят себя ждать: они коснутся «зайцев» на платных трассах

Новые штрафы для водителей не заставят себя ждать: они коснутся «зайцев» на платных трассах

Нарушителям на легковых машинах придётся заплатить 2,5 тыс. рублей, на грузовых автомобилях и автобусах – 5,5 тыс. рублей.

 

Власти РФ внесли в Госдуму на рассмотрение проект поправок к КоАП со штрафами для «зайцев» на платных автодорогах. В документе указано, что постановления будет выносить Ространснадзор, используя автоматические камеры фиксации нарушений ПДД. При этом уже выписанные штрафы будут отменяться в случае, если в течение 60 дней автовладелец погасит задолженность перед собственником платной трассы. Правда, информации о процедуре погашения задолженности в тексте нет.

Новые штрафы для водителей не заставят себя ждать: они коснутся «зайцев» на платных трассах

В проекте поправок указано, что штраф за «безбилетный» проезд для владельцев легковых автомобилей составит 2,5 тыс. рублей, а для собственников автобусов и грузовиков – 5,5 тыс. рублей. Эта система позволит сделать движение по платным трассам быстрее, так как обычные пункты взимания платы (ПВП) со шлагбаумами заменит система free-flow (в переводе с английского – «свободный поток»). При проезде таких ПВП останавливаться не придётся: деньги со счёта автовладельцев будут списываться автоматически с помощью дорожных камер и бесконтактных транспондеров.

В теории использование системы free-flow позволит снизить цены за проезд по платным дорогам, так как их собственникам не придётся тратиться на строительство и содержание традиционных пунктов взимания платы. Первой такой трассой с безбарьерными ПВП в России станет ЦКАД (Центральная кольцевая автомобильная дорога, которая строится в Подмосковье). Ожидается, что третий этап ЦКАД (путь пролегает между Ленинградским и Горьковским шоссе) достроят к лету текущего года.Отметим, в ранней версии законопроекта, о которой стало известно летом 2019-го, предполагалось, что «зайцев-рецидивистов» будут штрафовать на 10 тыс. рублей, однако в правительстве решили отказаться от этой идеи.

Новые штрафы для водителей не заставят себя ждать: они коснутся «зайцев» на платных трассах

Предложение властей поддержали в Северо-Западной концессионной компании – это оператор участка трассы М-11 от Москвы до Солнечногорска. Как сообщает «Коммерсант», в компании считают, что штраф должен состоять из двух сумм: первая является стоимостью проезда и уходит владельцу дороги, а вторая отправляется государству и представляет собой собственно «наказание» за нарушение. 

По словам первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, законопроект требует обсуждения и корректировок. Дело в том, что сейчас он «заточен» под водителей с бесконтактными транспондерами, которые на сегодняшний день не являются обязательными для проезда по платным трассам (водители могут оплатить проезд наличными или банковскими картами).

Новые штрафы для водителей не заставят себя ждать: они коснутся «зайцев» на платных трассах

Весной прошлого года сообщалось о том, что «зайцев» на платных дорогах решили внести в чёрный список (номера машин нарушителей выявляют камеры). Предполагалось, что система поможет узнавать таких водителей ещё на подъезде к ПВП. По словам главы «Автодора» Вячеслава Петушенко, таких автомобилистов в том числе «приглашают» на «жёсткий разговор» с привлечением аварийных комиссаров и сотрудников ГИБДД.

Напомним, сейчас в доверительном управлении госкомпании «Автодор» находится несколько платных трасс: М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-11 «Нева»; впоследствии к ним присоединится ЦКАД (полностью эту дорогу сдадут в эксплуатацию к концу 2021-го – началу 2022 года).

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

четыре × один =